楼主: 豆儿

[自由诗] 【同题】春的花信 TO无漪

四笑江梅引

一粒尘埃
桃花落
阿无 发表于 2024-4-21 16:46
涂得真好。这种延伸深远又自然。又来一个写诗的高手,拉起手手一起走。
一起快乐地涂句子! ...

看到阿无太开心了,我哪儿是高手啊,跟着你们学习的‘

很喜欢阿无文风,有时间了好好品读’
  偏安一隅,静听岁月轻吟
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
豆儿 发表于 2024-4-27 16:04
哦,我眼盲了,没认出跳跳虎,一直是这个名字吗

我的字,很随意的,跳跳虎这么夸奖,好开心

我还有一个网名:山猫。
在忘忧草吧,学习过豆儿的文字,挺有印象。

豆儿的字,的确很随意。
但是,字行的内涵,却很涵义。
这叫举重若轻,信手信腕,皆成律度。

该夸呀,不由自主就赞了。
至于挑刺,你的水平在我之上,我咋挑呀,这个反而难度高了。

不过,复和评,文字一般都比较个性。

评分

豆儿 2024-5-5 17:37
原来……好吧,这里遇见,又得这么高的称赞,我有些飘,你得拽着才好
跳跳虎回复豆儿 2024-5-6 14:23
以前复过豆儿,这次更认真些,难得一见嘛。豆儿低调内敛,很棒的,我只有学习的份儿。哈
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
刚看了你的两只小同题,觉得还是这几首的风格我觉得更耐品。
当然,这只是个人观点。
因为很明显,《两只》更重抽象,这几首,更具象。

比如第一首,最喜第一句:“时间结成穗,静静垂下来”
无论意象和手法的运用,还是内涵的悠远度,都令人印象深刻。

一个“穗”字,证明了内心随时光流驰而沉淀出的丰富感。
“静静”用的好,时光不老,垂下来代表了那一份精神的份量。

用具象来表达抽象,很妙,也生动,有深远感。

这首诗不错,我个人觉得,这句功劳得分一半,起得好,然后振翅而飞。

评分

豆儿 2024-5-5 17:39
都知道你是点评高手,得你这一评,我简单的字忽然就有了内涵与分量
跳跳虎回复豆儿 2024-5-6 14:21
文艺上有解释学理论。作品的本文来说可以有万千的解读,作为读者,我说出个人的理解。就比如,豆儿的诗行是料子衣服,我是力争做一名绣边工。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香

《之三》也很不错。

尤喜欢第二节。
现代诗,一般来说,力避散文语序。
但豆儿明知山有虎,偏向虎山行。
这二节,基本可以连着读下来,
但却不是散文式叙述的效果,因为跳跃感很强,手法也好。

特别是最后一句,“扎进根部”,转笔真很神,诗意陡然间铺天盖地葱茏,弥漫而来。
手法妙,一下子接近了灵魂部分。

评分

豆儿 2024-5-5 17:40
文字何幸,有懂得的人,豆儿有幸,再次遇见跳跳
跳跳虎回复豆儿 2024-5-6 14:17
源头来自豆儿。我们是赏风景,豆儿是创造风景的人儿,是原创的思维。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香

《之五》有新意。

豆儿懂诗,一起笔,就是行家语。
而且,境界比较阔大:“隔着尘世,隔着万千繁芜”

两盆蓝花小盆栽,被你这么一写,人间草木,处处有情。

的确是“光影的故事”,“守望”一词用得尤好,一下子把人间和草木连结起来了。
其实,人,终极也是要化为草木的。

淡蓝色,用溪流来具象化,很有一套。
小小的淡蓝花,相距不远,柔婉着,符合此花气质。
加上“与你细说”,花儿和红尘,打成一片。

好了,这次算好好看认真读了一回。
豆儿的诗,是典型的“予人玫瑰,手有余香”,挺有质量。
我们作为读者来说,复言之外,也能提升自己本身文字的诗性。

评分

豆儿 2024-5-5 17:42
此刻,时光静静流淌,在跳跳的点评里,心花渐次开放,是那种被瞥见花苞,顺应而绽……
跳跳虎回复豆儿 2024-5-6 14:15
豆儿的复,知性感性兼具,文字有功底哈。
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
豆儿 发表于 2024-4-27 16:01
每次看见小聪聪,都特别开心

你是不是看见我的头像就特别开心哇

评分

豆儿 2024-5-5 17:43
聪聪带来的,始终是好心情
回复 使用道具

五彩结同心

江湖之上 小秋千
豆儿 发表于 2024-4-27 16:08
看到阿无太开心了,我哪儿是高手啊,跟着你们学习的‘

很喜欢阿无文风,有时间了好好品读’ ...

据说谦虚使人发胖。豆儿的谦虚,也那么美丽。

评分

豆儿 2024-5-5 17:43
隐约猜出你是谁,但不说,我们这样相伴,很妙
阿无回复豆儿 2024-5-8 18:11
这么快就猜出来了?嗯嗯,与可爱的人在一起,总是额外开心。
回复 使用道具

四笑江梅引

美景美文美乐

评分

豆儿 2024-5-5 17:44
问候帅气的你
回复 使用道具