[随笔] 与自己的对话

江月晃重山

与自
对话
己的

我想我是沉默的了。

许多时候,

自己对话

凡有一人的主张,得了赞和,是促其前进的,得了反对,是促其奋斗的,独有叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了,这是怎样的悲哀呵,我于是以我所感到者为寂寞。

--鲁迅

许多时候,我想我是沉默的了。即使偶尔呐喊,那声音里也弥漫着绝望。

(一)

常这样想,生长在一个千姿百态的空间里,所有的个性都得以张扬,不被世俗的剪刀剪断自己的芳香。漫山遍野,都是自己泼辣辣恣意生长的形象。

我愿是草,顽强地抖立于烈日下,寒风中。脚下是并不肥沃的土壤。不作草坪,被修剪得面目全非,来取悦非我族类的心灵。

以敬畏的目光,仰望苍松,山涧中,陡壁上,那是生命的不屈与欢唱。陵园里、道旁的松,形依旧,却哪里去找松魂的舞动与激扬?所有的渴望与梦想都被扼杀,所有的旁逸斜出都来不及伸展,它们收束起自己的不羁,禁锢起自己的抗争。若它们有知,内心是麻木的还是愤怒的?

我不愿生长于无人区,呐喊于旷野里,空洞洞只有自己声音苍白的回响。无数只惊慌的眼睛在向我张望。我不愿一代又一代我仍然听不到一个真实的声音。我疲惫,我以我血荐轩辕,转身之际,见到的依然是麻木与空洞。我奔走,我敲击。四周的墙壁可会变成一扇扇门?激励也好,批驳也罢,不要让我独自厮杀。给我一个声音,稚嫩或苍老,友好或尖锐。

我的泪可会化作碧泉,让心灵变成花园?扬眉剑出鞘,拍案起高歌,击剑四方,纵横绝荡,拼一个大千世界清醒爽朗。

(二)

在大多数人的眼中,我是一个活得热烈且肆意的人。尽管我无意于世间的一切与所谓名利有关的东西,我的存在仍然灼痛了某些人的眼睛。

“从来如此,便对么?”

我只是想做我自己罢了。呼朋引伴,穿街走巷,推杯换盏,引吭而歌。

开会时听到一句据说是毛老人家的话:夹起尾巴做人!

我们拿起剪刀,将花园里的花一一修剪,让它们---不仅仅是花,按照我们的心意生长。

谁尊重过一朵花的心愿?

花的声音我们听不见。

默念几行文字:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利。其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。

自由、幸福、平等的权利。

(三)

生又何欢,死又何惧?

痛失其所,终无可想。

我所憎恶的,我所厌弃的。我在等--除了等我别无选择。我想所有的美好幻想都只是幻想,我不可能阻止什么,不可能防备什么。

我只有将一切交托于时间,所有的一切忧惧都会有一个了断。我想,也好,一切是必须有个了断的。而无论怎样的结果,总比压抑的窒息强。

“我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。

然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。

然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道现是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。

呜乎呜乎,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。”

我终将一个人走路,于明暗之间,光与影相互消长的地方。

by  青衿

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
2003年,我先坐下来看看你悟了些啥子
穆云寒 2024-4-16 09:19
2023?
穆云寒 2024-4-16 09:19
2003年写的啊
回复 使用道具

江月晃重山

若依 发表于 2024-4-15 20:19
2003年,我先坐下来看看你悟了些啥子

正想艾特你。第2篇来了。
本来想贴那个《我是一条鱼》的,和然然的同题。但字数太少。
翻到了这个。
回复 使用道具

五彩结同心

芥末也很香
感悟人生,很深奥的感觉,敬佩一下
回复 使用道具

江月晃重山

自己又看了一遍。那时好激烈啊。哈哈。
出去了。还差一篇。明天找时间贴上。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
看到鲁迅名字就想,这几天就去鲁迅公园看看鲁迅墓吧,我常常想,文言到白话,这一过渡阶段,最伟大的文学家,只说一个,那我就投鲁迅了。既保留了文言的精悍又有了白话的易懂。这样想着,然后继续看下去,看的我怀疑眼睛,整篇满满的都是鲁迅风格呀,你,真行!
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
崇拜一下,二十一年前就有这样的哲理感悟,牛🐮。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
总觉得读你的文字,会有些许的压抑。
2003年,那会儿你还蛮小的吧,那是经历了些什么呢,我无从可知。

但是谁没有过一些经历?
其实有些事吧,总会像水流一样,在伤痛的时候渗入皮肤。
可时光流转,它们也终会被岁月的尘埃吸干。
于是,在来去之间,含混不清而又痛快淋漓的长大了。

做我自己,无所畏惧,为自己而活,可真正能有几人做到。
只是纵然生命浅行薄凉,却还是能遗漏下一些东西。
或许一瞬间的感觉,又或是某个天光明媚的清晨。

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
青衿 发表于 2024-4-15 20:20
翻到了这个。 ...

刚忙了一阵子,现在才来回复。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
青衿 发表于 2024-4-15 20:20
翻到了这个。 ...

我觉得吧,你是可以做老师的,那会儿就那么能写。
回复 使用道具