[同题] 【同题穆穆】四月碎语

江月晃重山

O草木年华

四月的花多是繁密的,素白或淡粉。
间以红紫与明明暗暗的黄。
绿意刚刚萌发,轻浅、鲜嫩。似有若无。
这样的草木:素朴,恬淡,温良。

风和日丽的温带才能孕育出与世无争的植物吧。
无须争,自不争。草木各有各的姿态。
从冬雪中归来的人,在春风里慢慢走着,像草木一样,舒展开自己的枝叶。

O茶

妙玉说:一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。
那年栊翠庵,她端出来的茶是用旧年梅花上的雪烹制而成。
黛玉等人只觉果然“轻浮无比”。

我是懒人,大多只喝白开水。
四月,有时泡泡花茶,袋装,只为解渴清肠。
俗人俗物,茶也跟着既蠢且浊。
有友清雅,以雨水、雪水泡过茶喝,属文曰“涩不可饮”。

O旅行

人生如逆旅,我亦是行人。
这一行程,愿遇见更多的故事,更多的酒,更多的流水淙淙。
愿做一背包客,登山途中,与你相遇。

很少真身远行,多年前写过一组《远方》的诗。
如前面的题词:海明威说,这样想想,不也很好?
远方,在我的想象中。
远方,在远方。

O过客

宇宙是时间的过客。
地球是宇宙的过客。
生命是地球的过客。
我们是生命的过客。

喜欢过一个墓志铭:来过,活过,爱过。
曾经希望过自己留痕,留下深深的痕迹。
怕自己被忘记,怕自己来去空空复空空。
越临近终点,反而越勘破:天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。
总会过,总会去。
不妨“来是空言去绝踪”,飞过云层,还江面一片平静。

O不悲不喜

上善若水。
曾经想过“水性杨花”这个词。水的性是什么?
随势赋形,不忮不求,不执不争。
水是柔软的,随和的,空明的。
果若如水性,是不是便能“不悲不喜,不忧不怒”?

每次读范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,都觉境界高远。
身在此山中时做不到,做到时,轻舟已过万重山。
还是以物喜,以己悲。只是物已非昨日物,己已非昨日己。

O老去

年年惜春春易老。
可是等到真“春去花残”的那一天,也便无可如何。
年少时,最怕老去。

复制一下:
十五岁时,一次端详着姐姐的面容,忽然觉得很可怕,她居然十八岁了!十八岁!
二十岁时,我叹着气诉说:我已经老了。
二十五岁时,对教育局听公开课的领导说:为什么让我来,不给年轻人更多机会呢?
三十岁时,表妹和好友窃窃,某人三十岁了,不敢想。我暗笑,不动声色。
三十五岁,我总在想一件事,十年之后再看,我会觉得现在的自己很年轻。

现在再看35岁,果然觉得很年轻。
也无法再忘记自己曾经认同过一句话:28岁之后不配活着。

O似水流年

一天,一天,一天。
一周,一周,一周。
一年,一年,一年。

就这样轻轻缓缓地流过吧。
我努力修仙,抵不过似水流年。
睡一枕清凉梦,醒来还是人间四月天。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

不用代码了,直接贴文字吧。看到几天了,昨晚才抽时间跟写。
@若依 一篇了。
回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
早起的鸟儿有虫吃!
沙发我的了!
哈哈
回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
老去
这一段觉得青写得太有意思了,我也有过类似的想法。
小时候就在高中校园居住,因为老爸是老师。
看到那些大哥哥大姐姐们,觉得他们好大啊!
还有首老歌九九艳阳天,里面有句歌词是“十八岁的哥哥坐在河边”!
天哪,十八岁!
好遥远。
如今想到的却是“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”

评分

回复 使用道具

万水千山总是情
过客
天地悠悠过客匆匆潮起又潮落恩恩怨怨生死白头几人能看透……
回复 使用道具

万水千山总是情
草木有本心,何求美人折。
回复 使用道具

江月晃重山

穆云寒 发表于 2024-4-11 06:47
早起的鸟儿有虫吃!
沙发我的了!
哈哈

哈哈,穆穆怎么这么早。早安。
回复 使用道具

万水千山总是情
青衿 发表于 2024-4-11 06:57
哈哈,穆穆怎么这么早。早安。

早安!么么哒!
每天按时醒来!
回复 使用道具

江月晃重山

穆云寒 发表于 2024-4-11 06:52
老去
这一段觉得青写得太有意思了,我也有过类似的想法。
小时候就在高中校园居住,因为老爸是老师。

我第一次意识到自己变老,是发现学生们变小了。
年年岁岁花相似,可是花们忽然变成了花骨朵。

想起来刚毕业时,教育局领导给我们说:看着你们这样天真烂漫。。。
那时这个词让自己笑了好多天。
好多年后才知道,他的用词可能是真切的。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

穆云寒 发表于 2024-4-11 06:54
过客
天地悠悠过客匆匆潮起又潮落恩恩怨怨生死白头几人能看透……

看不透,看不透。放不下。
有时觉得还是不要看透。

穆穆翻唱下吗?
回复 使用道具