[小说] 【千山镖局10】暗器

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
千山镖局9:http://qslt.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10546

舒夜刀说着,两道目光扫了扫在场人等。众人只觉一道寒芒扫过,身上不禁打了个冷颤。
艾玛!这舒夜刀,被刀附身了吗,眼神这么吓人的。

舒夜刀向顾北羽一抱拳,随即看了念风一眼,转身退回人群中。
念风被他看得莫名其妙,心里一阵嘀咕。令狐冲向古若尘使了个眼色,亮镖活动时间不短了,见好就收吧。

古若尘来到台上正中央,抱抱拳,正要来段总结发言。
这时,人群中又传来一道宏亮的声音:“刚才的切磋让大家大开眼界,只是,走镖这事只会近身博击可不够,不知千山镖局人等弓马骑射功夫如何?”

随着声音,只见人群中一个壮年男子,右手执弓背背箭囊,大踏步走了出来。

令狐冲一皱眉,千山镖局原先箭术较不错的镖师,后来辞了职。如今新来的这些位虽说武艺高强,但似乎都不怎么擅长。
押镖行走四方,如果有一手好箭法,几十米开外便能震慑住对方,不用短兵相接是再有利不过的,强过与人近身相搏。
且俗话说“明枪易躲,暗箭难防”,箭还最难以防备,令人胆寒。

对此,身为江湖阅历最深的古若尘更是深知,所以他也并不护短。
当下以退为进笑道:“这位兄弟问得好,千山镖局擅骑射之人不多,正诚聘英才,兄弟如有意,”

见对方似是有些失望,面露遗憾,古若尘适时地闭口,只微笑着再次一拱手,准备结束这场亮镖。
这时,人群中发出一阵骚乱,只见场外来了两个人,前面的是位少年,手执两柄大锤一边走一边喊着:“诸位,借光借光了。闲人闪开,碰着难看啊!”
手中的大锤往人群中一拦,人群哗地一下子被从中间分了开来。人群中有被他大锤扫到的不由大声惊呼,随之怨声连连。

但少年似乎不在意,继续横扫着没来得急闪开的人群。
不一会儿,中间闪出一条道来。少年收住大锤,一侧身:“姐姐,你先请!”

众人闪目一瞧,只见后面这位女子一身紫色劲装,长发高挽,干净明艳的五官透出一股勃勃英气。
她手执一张宝弓,背背箭囊,英姿飒爽地走到近前。

人们都不认识,苏浅浅一见来人惊喜呼道:“楚楚,你终于来了!”心中的激动难以言表。

来人正是林楚楚,六朵金花最后一位。林楚楚见到苏浅浅面露笑容,灿若烟霞,更添妩媚。
台上董珊珊四人也开心不已,都满脸欣喜地向林楚楚扬手问好。

此时不是寒暄的时候,林楚楚看了下四周笑问:“浅浅,我没来晚吧?”
早赶慢赶,终于赶上亮镖这一天,看样子还没结束吧。

苏浅浅笑道:“没有,方才这位壮士正要和镖局切磋箭术,这不,你就来了嘛!”
这可真是来得早不如来得巧啊,方才她还暗自遗憾,要是楚楚在就好了。结果真把楚楚给念叨来了,她都想大笑三声了。

林楚楚干干脆脆地道:“没晚就好,浅浅,接下来这场交给我了!”
说着目光转向那位壮士打量了对方几眼:“这位英雄,咱俩切磋一下如何?”

“好,在下钟离醉,向姑娘讨教。”男子心下也正喜欢,眼前的小姑娘会射箭,看来自己这一趟没白来。

林楚楚双手抱拳:“千山镖局,镖师林楚楚!这一场怎么比输赢呢?“
说着看了看场地:“这练武场练武合适,但是,骑射的话未免小了点,”自己平时可都是在伯父的校军场上练习骑射的,这里也打不开场子啊。

钟离醉也意识到了这个问题,射箭自然是场地越开阔宽敞越好。
这时苏浅浅笑道:“两位,不如我出个主意吧。骑射骑射,这里场地小,骑马肯定是施展不开,不如二位就只比试射好了。”

说着瞄了瞄场地四周,南面一排柳树,此时已经柳色如烟,枝条随风轻摆。
柳树下,有几个箭耙子,是平时镖师们练习所用。

见苏浅浅目光投向远处的箭耙,林楚楚摇摇头笑道:“我看时间也不短了,想必大家也都累了。一场定输赢吧。”

钟离醉也同意,林楚楚便建议道:“不如这样,浅浅,你命人在柳树上用红线挂十只铜钱,我和钟离兄同时发箭,相同的时间内,看谁的速度快,中箭多。”说着转向钟离醉:“兄台,不知你意下如何?”

钟离醉想了想,林楚楚的方法不错。
见钟离醉也同意,苏浅浅便命人将十枚铜钱分别系在了几棵柳树上。

微风拂来,系在树枝上的红线铜钱随着风摆动,万绿从中几丝红,多了几丝点缀。
柳树离二人的距离差不多是五十多米,这段距离虽然不长,但目标是动的,且隐在了丛丛的柳叶之中,为射箭更增加了难度。

射箭讲究全神贯注,为不影响二人,一时间场内一片寂静,众人都屏住了呼吸目不转晴看着。

林楚楚和钟离醉的动作几乎一模一样,二人踱着步,手里张弓,由于用力弓弦发出咯崩崩的声响,在四周的寂静中有些刺耳。
林楚楚搭上一枝箭,看着远处摆动的铜钱,不停地转换着位置,寻找着最佳的角度。

就在众人等得有点不耐烦时,只见二人同时动了。林楚楚小嘴紧抿,一双星眸微眯,双腿微蹲。
深吸一口气,轻舒玉臂慢慢举起手中的弓,瞄准不远处,同时肩背用力肩膀一沉猛地将弓拉满。

说是迟那是快,那一刻,林楚楚气场全开,那枝嗖地一下,那枝箭带着响声射了出去。
紧接着她迅速地一个转身,同时从背后抽出三枝箭来,看不清她的动作,只见三只箭又紧跟着射了出去。

不远外,被射中的铜钱发出轻微的碰撞声,在空中轻轻舞动着。另一边,与此同时,钟离醉手中的箭也射了出去。

嗖嗖嗖,二人的动作很快,就在一刹那间。众人有些目不暇接,不知看向哪一边。
忽然,空中传来一响声,原来是两枝箭碰到了一起,只见其中的一枝力度强劲,挤掉了另一枝,然后嗖地继续往前射。
那枚被箭针穿中的铜钱,迅速地摆动着……

“全中,全中。,十枚全中!”守在柳树旁的伙计激动地报告着,声音一落,人群中惊叹声连连。

“全中,太厉害了!”

“神箭手啊!”

“大开眼界,大开眼界啊!”

柳叶浓密,十枚铜钱竟然能全中,这箭法,简直让人叹为观止。人群中呼声如潮,爆发出叫好声!

没等镖局的伙计去到眼前,先有人已将铜钱取了下来,然后一路小跑着来到近前。
将手中串着铜钱的箭簇交到了台前。

苏浅浅检视了一下,十枝箭簇,每一枝都插入铜钱的四方孔中,两边各留出一截。
因为林楚楚和钟离醉所用的箭不同,林森林用的稍微精致一些,所以很好区分。

林楚楚射中五枚,钟离醉射中五枚。就是说,两个人实力相当,平分秋色。

苏浅浅将结果一宣布,众人均惊叹不已,看向两个人的目光中有羡慕,更有惊讶。
这个成绩,也教台上的人脸上反应各异。
令狐冲脸上现出了笑容,表妹的这几个姐妹名不虚传啊,不愧是六朵金花。

千山镖局能招到如此人才,身为长辈,顾北羽也甚是欣慰。
任我行坐在那里,脸上也有了丝松动。令狐冲请来的这些人,超乎了他的想象,有这些人,千山镖局如虎添翼,这些人,是什么来历,有什么背景?

苏浅浅看着二人,赞叹道:“两位,平局。”
林楚楚笑而不语,这时顺子小跑着过来,手中拿着一枝箭。

钟离醉接过来:“这枝箭,正是方才被林姑娘的箭挤掉的那枝。她的箭把我的箭撞掉后,还射中了铜钱。所以,还是林姑娘的箭法技高一筹。”
见钟离醉如此谦让,林楚楚很是欣赏:“钟离兄不用谦虚,”
说着她转向苏浅浅道:“同样射中五枚铜钱,我射了五枝箭,钟离兄射了六枝,在速度上,其实钟离兄已经胜过我了。”

见二人谦让,苏浅浅举起手中的箭,看向台下:“诸位,这一局由诸位评判如何?”
这一举动令在场的众人欢呼,有支持钟离醉的,有拥护林楚楚的:“林姑娘威武!”
“钟离,钟离!”呼声此起彼伏。

钟离醉见此情景忙拱手高声道:“各位,各位,且听在下一言。钟离今日来此,只为切磋箭法,已达到了目的。林姑娘的箭法,令钟离佩服。今日获益匪浅,输赢不再重要。“
钟离醉的一席话,听得台上的顾北羽频频颔首扬声道:“说得好,输赢不重要,老朽觉得,彼此有收获才不虚此行。今日,千山镖局亮镖,让人大开眼界。”

古若尘再次来到台中央,手往下压了压,场内的声音立时低了下去他清清嗓子,面带微笑,正要开口,这时,不知从哪跑出来一个人。
此人蹬蹬蹬地转眼来到台上,对着令狐冲喊道:“我,我想和你比试。”

这突如其来的一个人,让大家都是一愣。
待看清来人,任我行脸色一变,坐直了身子出声呵斥:“阿柏,这什么场合,还不快退下!”
站在任我行后面的任盈盈也一愣:“阿柏,你怎么上来了?”

被任我行一斥,对方缩了缩身子撅起了嘴。
看到对方表情憨厚,一脸的孩子气,令狐冲心里一动,觉得事有蹊跷忙拦道:“这位是?这位兄弟要和我比试什么?”

对方梗着脖子粗声粗气:“我叫阿柏,是虎威镖局的,我要和你比暗器,飞蝗石。”
说着还扬起脸自信地拍了拍自己的褡裢,看着沉甸甸的想必装了不少。

看此人举止,似乎脑子有点问题,憨厚有余,智力不足。
令狐冲一笑指了指自己的胳膊:“兄弟,你看我如今这样子没法比,怕是要让你失望了。”

阿柏见状犹豫了一下,嘴里嘟囔着:“这个样子,一点也没有总镖头的派头。。”

任盈盈拦住他的话厉声道:“阿柏,不得无礼,赶紧退下。”
见任盈盈如此反应,令狐冲下意识地多看了两眼。见她粉面含嗔,心里便是一动。

阿柏嘟囔着正要转身,这时苏浅浅笑盈盈地道:“这位兄弟,现在千山镖局的总镖头,是我。”
阿柏转过头上下打量了一下苏浅浅,有些摸不着头脑似的:“总镖头?怎么是个女的?”

苏浅浅笑了,她也看出这阿柏头脑简单,看着如同几岁的孩子一般懵懂无知,说话毫无遮拦心无城府,也不知是装的还是天性如此。
他这突然跑出来,不知背后是否有人指使,如果有不知是任我行还是其他人。

想到此,她面向众人扬声道:“谁说总镖头不能是女的呢?”此话,既是说给阿柏,也是说给场下的众人听。

毕竟,镖局押镖的,还是男子多,千山镖局招和镖师多为女子,已经引起业内轰动了。

阿柏摸摸脑袋,似乎有点不知所措。苏浅浅眼角余光看到任我行脸色阴沉,心里一转道:“我和你比试暗器。”
阿柏一听,脸上露出一个大大的笑容,高兴地拍手道:“好啊好啊,我一定赢你,为虎威镖局争光。”

这飞蝗石,是江湖中也是走镖人最常用的暗器之一。又名撒手弹、飞石。大小状如核桃般,大者如鸡蛋。
对敌时主要用于击打对方的面部和头部,令人防不胜防,更厉害的还能击打对方的穴位,致人死地。
练飞蝗石之人,一要力气大,二要准度高。投掷时才能起到击退对方的效果。

对方虽头脑愚钝,但苏浅浅却不敢怠慢,会这飞蝗石,说明对方力气便高于常人。
而且,这东西非一日之功,这个阿柏脑子笨,既然敢挑战,说明对自己的暗器有绝对的自信。

愚钝之人,做事反而比正常人更专注,更能精于一道。

她想了想道:“阿柏, 暗器容易伤人,不如我们换个方式比试。”阿柏挠挠头,傻呵呵地笑道:“怎么比都行!”
苏浅浅便指着远处道:“百米之外,在桌上摆上几个果子,象玩投壶一样,看我们谁射中的多,多者为胜!”

阿柏想也不想点头:“好。”这时,便听一个声音慢悠悠地道:“苏镖头,这么简单的比法,太无趣了。”
苏浅浅顺着声音看去,发出这道声音的人,她认识。不是别人,正是那天来千山镖局的管不中。

此时管不中皮笑肉不笑地看着她,然后对着众人:“大家想不想看更精彩的?”
有人附和,也有人不吭声,看着苏浅浅的反应。

苏浅浅心里冷笑一声,看来这人还真是不吃亏,那天吓了他一下,想必一直妒恨着,所以此时来刁难自己。
轻蔑一笑,这又有何惧,自然是兵来将挡见招拆招。

她挑眉一笑:“不知管镖师有什么好法子?”
管不中笑容一收道:“管某觉得,不如人头顶果子,这样比起来,才更精彩更能看出你们二人的技艺。苏总镖头以为如何?”

人顶果子?这万一投出的暗器不准,伤了人……
管不中的提议一出来,众人表怀各异,台上的十几位也都迅速地交换着眼色。
任我行坐在那,脸色越来越阴沉。

令狐冲看了任我行一眼:“任掌柜,这管镖师的建议,提得是真妙。你觉得呢?”

情势似乎脱离了自己的控制,观看了千山镖局众人的表现,任我行掂量过,这几个人的身手都不错,自己手下的镖师,只怕也占不了便宜。
所以,他已经暗示虎威镖局众人只看不出场。但这个管不中……

任我行心里虽不痛快,但这管不中是虎威镖局的人,
他淡淡一笑道:“亮镖嘛,就是让大家把看家的本事全使出来,亮亮家底,这样,行走四方,能震慑住那些宵小。”

令狐冲看向苏浅浅,苏浅浅微微点点头。
令狐冲站起身,高声道:“各位朋友们既然来一次,今日的亮镖,自然会让大家乘兴而来,满意而去。既然虎威镖局提出挑战,那我千山镖局接着便是。苏镖头,可以开始了!”

任我行的脸色很是难看,这管不中,竟然在这样的场合挑起矛盾,现场有知县大人,还有诸位同行。
江湖中的朋友,倒显得他这个掌柜的小肚鸡肠,以后江湖中人怎么看他,怎么看虎威镖局?

苏浅浅扫了扫管不中,忽然她笑道:“不如这样,千山镖局出和虎威镖局各出一人,顶果子。我们各投各的,三局两胜如何?”

阿柏先拍拍手笑呵呵地道:“这个主意好,我愿意我愿意。”
苏浅浅笑而不语,这时,谭然然大踏步走了出来:“浅浅,我来顶果子。”

谭然然自是清楚苏浅浅的能耐,二人会心一笑。
苏浅浅眨了下眼睛对着阿柏建议:“阿柏,管镖师出的主意,我看不如让管镖师帮你顶果子?”

阿柏天性纯真,心无城府咧开嘴笑了:“成,就管镖师吧。”说着笑眯眯地看着管不中。
管不中心头一震,看着笑眯眯的苏浅浅眼中闪过一丝寒芒,他打了个哆嗦。
想到那天她双脚震裂脚下石的情景,不由心里打了个哆嗦。

自己怂恿阿柏出头,不过是想给令狐冲添点堵,那天在千山镖局遭遇了冷言冷语,这口气不出来,憋在心里总是不舒服。
所以,才想着在亮镖中找找千山镖局的晦气。即便不能,至少也得让令狐冲感觉到不自在。

难道这小姑娘看出了什么?难道她对暗器也精通?
没等他回答,坐在台上的任我行也面无表情地开了口:“也好,管镖师,既然建议是你提的,就由你来配合阿柏吧。”

管不中眼神晦暗不明,但任我行出面他不能反驳,只得他咬着牙应了下来。

一切准备就绪,风清扬颔首微笑,他知道苏浅浅的功夫。当初,她可就是一手飞镖击退劫匪,将自己主仆一行人救了的。

场上,管不中站在那,头上顶着一只苹果。
阿柏的飞蝗石朝自己飞了过来,他不由自主地闭上了双眼。听到头顶“噗”地一声,心头一震,双腿开始打颤……

这时,人群发出欢呼声,管不中额头冷汗涔涔,他慢慢睁开眼,头上的苹果被飞蝗石击飞在地。
紧接着,人群中又发出叫好声,他小心翼翼地扭过头,谭然然面带微笑,她头顶上的苹果插着一只小巧精致的银镖,正闪着光亮。

风清扬坐在台上的看着台下不住地频频点头,这时,凭着直觉他似乎感觉到一道视线正注视着自己。
他不由不动声色地顺着目光看去,发现不远处一个人似乎发觉了自己的动作,一道人影迅速地消失在人群中。

风清扬立刻警觉起来,下意识四下看了看:……
令狐冲:“大人?”

风清扬微微一笑:“没什么!”刚才那道人影有点熟悉,他怎会出现在这里呢。看来是自己看岔了。

评分

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
:@林楚楚  仙儿终于出场了哈。我先做饭去啦

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
百发百中啊,神箭手,厉害。哈哈
婴宁 2024-4-4 19:40
没来得及@你们,你们自己来吧。赶紧把比试写完了,接下来好押镖了。
婴宁 2024-4-4 19:41
一个比一个厉害。
若依 2024-4-4 19:41
不用@我们自己也会跑来的,哈哈
若依 2024-4-4 19:41
个个是武林高手呀

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 彩凤凰
码字很辛苦的,给婴宁上茶
亮镖应该完成了,每一个人物都各有神采,活灵活现
伏笔,叙事都好精彩

🥀小跟班🍒
山高为峰
林楚楚这神箭手功夫确实高。。。。哈哈哈
婴宁 2024-4-4 19:42
人家楚楚有背景,没看文里说,她伯父有校军场,是当官地。

🥀小跟班🍒
山高为峰
若依 发表于 2024-4-4 18:58
百发百中啊,神箭手,厉害。哈哈

哎呀呀,苏浅浅让谭然然顶果子。。。要不要先闭眼啊。。。哈哈哈
婴宁 2024-4-4 19:43
这个就看你的胆了,可以睁只眼闭只眼
不忘可以吗回复婴宁 2024-4-4 19:50
问题先睁哪个,后闭哪个呀。。哈哈哈

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
不忘可以吗 发表于 2024-4-4 19:28
哎呀呀,苏浅浅让谭然然顶果子。。。要不要先闭眼啊。。。哈哈哈

胆大的可以不闭眼

🥀小跟班🍒
山高为峰
若依 发表于 2024-4-4 19:32
胆大的可以不闭眼

我心慌,你手可别抖啊。。。哈哈哈

🍀小十一🍀
不忘可以吗 发表于 2024-4-4 19:34
我心慌,你手可别抖啊。。。哈哈哈

你别慌啊,你一慌我就手抖了,哈哈
婴宁 2024-4-4 19:43
要不,浅浅闭着眼甩飞镖
若依 2024-4-4 19:44
哈哈,那然然不是腿更软了

🥀小跟班🍒
山高为峰
若依 发表于 2024-4-4 19:34
你别慌啊,你一慌我就手抖了,哈哈

看中果子,,别看我。。。。。哈哈哈