楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

七宝玲珑塔

书卷香
落梅如雪乱 发表于 2024-5-4 23:40
2024.5.4 青年节,青年,摇摆起来吧。

断更几天,有点不想续了。

抑郁估计大部分人都有。
看看五一节那人山人海,总觉得自己窝里带着更好。
就是散步,也比这个好很多。

烤肉也是香的,我是我的,这两句有嚼头。
给小梅留,以后要尽量避大段了,这样都自在。:)
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
落梅如雪乱 发表于 2024-5-5 01:12
五四青年节。
昨晚朋友说:你也不容易,一直在冲破层层藩篱。
借他吉言吧,愿我自由。

五四让小梅想起摇摆,我倒想起摇摆舞。
其实,这种舞很好,放任洒脱一下。只是,已经找不到氛围了。

鲁迅这句,说得有些远,有点儿八卦,划掉。
话说,鲁迅的文字是一流的,毫无疑问。只是对人对事,有时脾气有些激烈些。

石器时代好玩,脑洞大开。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
西门楚楚 发表于 2024-5-5 10:25
此篇读出民国年代的味道。
关于民国时期,尽管只能从存留的文字,回忆录里解读,
尽管军阀割据,战火纷飞 ...

不尽然。思想上的自由开放,有时只是当权者的乏力。
春秋战国时期,也大师辈出。说大师,可能都不足以概括。
可那个时期,并不好。

好是一个相对的概念。
一个好的时代,我想最少应该是充满希望的,朝气蓬勃的。
近代以来,我觉得八十年代可能相对好一点。
尽管充满了蛮力生长。荒眛也还是平常。
那个年代,总还是更包容和昂扬的。

民国好吗?
王安忆的《长恨歌》是给那个时代的一曲挽歌。
在那本书里,八十年代是粗鄙的,民国是精致的。
民国是什么样啊?我不知道。
它太短了。短到还没有安定下来就结束了。
战火纷飞的年代,总归是苦难更多。
我不羡慕那个时代的人。

苦难能开出绚丽的花。
可如果可以选择,我更喜欢沃野。

我理想的年代,在这片土地上,从来没有实现过。
只有过接近。
然后,被碾压,被粉碎。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
西门楚楚 发表于 2024-5-5 10:33
关于五四青年节,只能感受越来越遥远,这不仅仅是年龄的原因。
现在的青年人,就如同前不久清华大学的校 ...

前几年的时候,在一个群里跟作业。有一个题目就是青年节。
我写过一句:近来入世常喑哑,唯有春花竞自由。

青年多暮气,大妈争朝夕。

没咋关注当前舆论。热点都不大知道。
我觉得我也要彭嚓嚓彭嚓嚓,去跳广场舞。
比宅着好。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
西门楚楚 发表于 2024-5-5 10:41
彼岸的璀璨一直在,所以没有丢失自己,这大概就是渡吧,渡自己,渡人生。 ...

嗯。愿我得渡。
得一只船的接引。

愿我们都能望见璀璨,奔赴璀璨。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
跳跳虎 发表于 2024-5-5 13:27
抑郁估计大部分人都有。
看看五一节那人山人海,总觉得自己窝里带着更好。
就是散步,也比这个好很多。

长还是短,看时间和心情吧。
随意方能长久。

这,大概是一个安放的地方。
涧户寂无人,纷纷开且落。
无自在,也无不自在。
跳跳虎来了,给自己一杯茶,自在还是不自在?

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
跳跳虎 发表于 2024-5-5 13:41

开脑洞是好玩哦。
有时候,想了很多,真正落到纸面,也就只有几笔。
多思多想有时也无益,不如去奔去跑去广阔的原野和浩瀚的太空。

摇摆就是舞了。
多动一动吧。
多动多快乐。

评分

回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
落梅如雪乱 发表于 2024-5-6 08:24
长还是短,看时间和心情吧。
随意方能长久。

小梅随意这个词用得好。
时间和心情,也的确是主宰我们行走论坛的尺矩。

这,的确是一个安放的地方,以我来了不少次的感觉而言。
涧户无人开且落,小梅很古典。
倒想起一句我喜欢的诗了:小坐青桐下,芙蕖自在香。

跳跳虎来了,给自己斟一杯茶,这句耐品。
我以个人角度,分三层意思来自己理解一下(这也符合文艺理论的解释学精神):)

一层,跳跳虎来了,无人搭理,自己斟茶喝。
此处又分两小层:一是喝着喝着,觉得无聊了,就那么一跳,到山上玩去了。
二是此茶越喝越耐品。

二层,这本就是小梅的个性,也是此楼特点。
所以,提醒自己,知己知彼,才能潇洒到楼里来坐坐,说说话什么的,与整体文字合拍才好。

三层,日记楼本就是写日记之处,而日记主要是给自己看的。
朋友来看,那必须得相当熟悉,不然根本与气氛不合。
文字交流毫无疑问是一件雅事,小梅是有字里玄机本事的,这点我知。

比如,这句自在不自在,随便一句轻描淡写的话,把我立马问倒了。
这句应无玄机,但思绪还是飘了飘。
沉吟一下,写了三层,都非答案,只是说了一下看此句我都想了些啥。层层剥笋。

回复又长了,超标了,那就回此一段。

评分

落梅如雪乱 2024-5-7 07:25
这个分析,层层剥笋。不禁莞尔。跳跳虎真是又机敏又风趣。博雅而细致。常来。
话说千言,不如细品。上茶,上茶。
跳跳虎回复落梅如雪乱 2024-5-7 13:28
我还机敏风趣呀,自己感觉是笨头笨脑的。算是常来,但小梅一鼓励,这效果还是不一样。值得细品之处,聚神,这也是交流的精髓之一吧。
跳跳虎回复落梅如雪乱 2024-5-7 13:30
层层剥笋,这个属于皮厚自夸。惹得小梅同学莞尔,效果也不错。:)
回复 使用道具

五彩结同心

山高为峰 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-5-5 13:41

石器时代,只为果腹,如今年代,饿了只有一个烦恼,
吃饱了,就有N个烦恼。😂😂😂
跳跳虎 2024-5-7 13:35
石器时代,一切为吃饱,谈不上精神。穿暖都谈不上,不过那时代人的生存意志也强,不管男女,都是一个兽皮围裙。现在人的烦恼主要在精神领域
落梅如雪乱回复跳跳虎 2024-5-20 08:41
我还是觉得经济不自由是很大的痛苦。
回复 使用道具

五彩结同心

山高为峰 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-5-6 13:50
小梅随意这个词用得好。
时间和心情,也的确是主宰我们行走论坛的尺矩。

仔细拜读,受益!
如此认真回复且层层剥茧,如今的论坛的确少有,谢谢跳跳虎!🍵

评分

跳跳虎 2024-5-7 13:37
西门这么高的评价,我惭愧一个。玩论坛,大家各有风格,我主要聚焦回复了。
回复 使用道具