楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

五彩结同心

黄凤凰

2024.4.19 不在其位,不谋其政

满天星开了七朵。
我一直以为它是五朵五朵地开。
原来可以多开两朵的呀。
想明天去看牡丹。临县。朋友圈看到有发。
不知能不能去成,若不成就继续去练车。

今天努了一把力,加练了个把小时。
左倒库练得差不多了。
主要是情况不对时,能够处理了。
只要速度够慢,就都可以补救。
右倒库还是惨不忍睹。

自己想了想应该如何,只是还没有练。
练之前先搜一下,想得对不对。
其实我挺疑惑的,真正的车库是没有线的,怎么看点呢?
就是经验和感觉吧。
估计是这样。

终于不再憋车了。有进步有进步。
离合控制得比较好了是一方面。
最重要的是记住了顺序,不能先抬离合。
熟呀,唯熟不破。
熟了,才能形成反应。

挂挡以前总出错。教练昨天指导了下。
哎呀,才知道,手的位置不对。
学车真是一件麻烦的事。偶尔还是会懊恼,找这个麻烦。
大部分时间还是快快乐乐在练的。
尽管不积极,也没有太多时间。

那天和我一起练左倒库的小朋友,已经在练全程,准备考试了。
不过两天没有去,他就已经约考了。
我还没出新手村。
幸好另外一个和我同时学倒车的大朋友,和我一样,仍然在勤勤恳恳地左倒库。
她比我练得更勤奋,基本是全天候的。
有个作伴的,我就不嫌弃自己慢。

要那么快干嘛呀?

是不是?能奋勇去学,我对自己已经满意得不得了。
我一个路痴+无胆+手脚不协调者,正儿八经地去学车,我已经觉得是奇迹。
没吓晕在现场就是胜利。
其它的,约考啦,拿本啦,上道啦,统统觉得遥不可及。

评分

五彩结同心

黄凤凰
晚上和朋友聊天时,有点焦躁。
也许她们感觉不出来。大抵是有几分魂不守舍吧。
不够全心全意的温柔。

感觉到一丢丢的急躁和焦虑。
想是不是要念两本书镇定镇定。
忽然想到这句话:不在其位不谋其政。
瞬间安心。
安心即平静。
快乐地去睡觉。

天下的事情那么多,不是所有的我都要会做。
给自己的桶里打上水,晃晃悠悠踉踉跄跄地弄回去就够了。
佛系还是很容易开心的。
我渐渐喜欢上了佛系的优容。
苏轼的人生观嘛:胜固欣喜,败亦夷然。
心在,就好。

睡觉,睡觉。
晚安,晚安。

评分

七宝玲珑塔

书卷香
落梅如雪乱 发表于 2024-4-19 23:03
落梅居。多来呀,用梅花上的雪给你泡茶。

哎呀,这个可珍贵了。
小梅身上具古典人文气息。

落梅居,你这起名比我起的雅致。
小梅,妥妥的文艺青年。
落梅如雪乱 2024-4-20 23:34
还不够,继续努力!

七宝玲珑塔

书卷香
落梅如雪乱 发表于 2024-4-20 00:50
晚上和朋友聊天时,有点焦躁。
也许她们感觉不出来。大抵是有几分魂不守舍吧。
不够全心全意的温柔。

小梅这个是生活行思录,感觉不错。
点点滴滴,记录下来,不然稍纵即逝。

这样过生活,过得比较细致和文雅。

论坛上,我比较关注喜欢交流的朋友。
因为论坛在看来,最重要的也就是这个的。

但实际上,交流是很不容易的。

题旨的内容和交流风格,自己和朋友都得同时喜欢才行,
这点就蛮有难度的。

小梅是一位自足的女士。
比如,写日记楼,这个就自足,如小梅所说,给自己的桶里打水。
而且,我看你是脚步轻快,哪有踉踉跄跄。:)

对我来说,就不是给自己的桶里打水了。:)
我属于沾光的。

予人玫瑰,手有余香。
交流的本质,在我个人看来,就是如此吧。

盖楼的话,我曾经自诩是一枚高级泥瓦匠,这个属于脸大自夸。
不过,前阵子看了一部电影《泥瓦匠》(又名《叛谍追踪》),感觉拍的不错。
还有一部《锁匠》,也感觉拍得好。

我眼里,影视作品,好的标准就是人性内涵挖掘度比较深。
光是不能随便沾的,我也认真留一小段,提升一下沾光的资质。:)

评分

五彩结同心

黄凤凰
跳跳虎 发表于 2024-4-20 19:01
小梅这个是生活行思录,感觉不错。
点点滴滴,记录下来,不然稍纵即逝。

高级泥瓦匠,楼呢?楼呢?
有时间也去看看这两部电影,跳跳虎推荐的,一定不错。

这些就是碎碎念。
入世有点深。也由它吧。

五彩结同心

黄凤凰

2024.4.20 栀子花开

我的栀子花开了。
早上时只开了一瓣。下午回来时也没再见动静。
刚刚瞅了瞅,已经全开了。
很漂亮哦。

查了查,栀子花,茜草科栀子属。
我的这个是牡丹栀子,说长得像牡丹。我看起来更像玫瑰些。
洁白娇柔,香味不是很浓。
可能香氛就在旁边的缘故,不凑近,这些植物的香气,我都感觉不到。

小朋友的小兔子据说病故了。才几天而已。
我没有经手,也没有关注。
瞧见过一两次,模样还是可爱的。

同事在朋友圈发了她家的小鸡,说都是神仙颜值。
想来又是人工孵化的。
真是好功夫。
我不大敢养小动物,很怕它们有状况。

从前玩QQ宠物,那个小企鹅病恹恹的时候,
都觉得心里麻麻烦烦。
后来,就不放出来了。
还是战斗游戏里的宠物好,不用喂食,战斗力爆表。
永远精神抖擞的。

啊,忽然有点想在论坛整宠物系统升级了。

五彩结同心

黄凤凰
我现在好像是有些懒了。
或者说是,对一些数据之类不再追求了。
这才是我本来的属性吧。

兴趣和热情还是有的。
只是玩得更放松了。
从前,在一个论坛玩的时候,看到上榜了,
甚至会觉得要控制下,不能高调。

我更喜欢那时候的状态,喜欢讨论问题和长长的回复。
不灌水。
不会灌水。
现在也很好,只是大多数时候,表达的欲望没有那么强了。

人心是芜杂和混乱的。
当只想呈现一种面貌时,慢慢就会沉寂吧。

评分

五彩结同心

黄凤凰
有些事情不愿再多想。
那天读到一句诗:水总是要往低处流的。
外卖诗人王计兵的。他现在有点火。
读了他一些诗,昨天还看了他一个访谈。
他的诗,和访谈,我都觉得很好。

很好。
希望我也能写出很好的诗。
做一个很好的人。
做一个勇敢的人,努力的人。

做一个生气蓬勃的人。
像草木一样。
开不出花,就努力长叶子。
结不成果,就努力生根。
不开花不结果,春天来了,我不说话。
春天过去了,我仍然不说话。
我不说的话,都埋了起来。埋在了春天的泥土里。
等到启封的那一刻,就成了一坛酒。

秋日的黄昏里,独饮。

五彩结同心

黄凤凰
水总是往低处流的。
总是会流下去的。
阻挡不了,挽留不住。

我身体里的水也这样汩汩地流着。
你把花园建在高处,我便只能经过。
你伸出手遮挽时,我的心就开始涨潮。
漫过堤岸。

不同源,不同途,不同归。
我奔向大海的时候,你会不会乘船前来为我送行?
水还会从天上流下来。

有很多次,我的流水将我淹没。
却被一个祭出的钵盂轻轻收走。

收走就收走吧。
睡觉。

睡觉真是舒服的事情。
迷迷糊糊,跌到睡眠中好几次。

不挣扎了,安。

七宝玲珑塔

书卷香
落梅如雪乱 发表于 2024-4-20 23:39
高级泥瓦匠,楼呢?楼呢?
有时间也去看看这两部电影,跳跳虎推荐的,一定不错。

我说自己是泥瓦工,是指帮朋友盖楼,添砖加瓦什么的。
我自己很少盖楼哈,主题帖也很少写。

捧场的角色我是比较喜欢,就如电影里的金牌绿叶。
话说,配角也能拿奥斯卡呢。:)

碎碎念很好呀。
我比较佩服小梅的一点就是:你的文字数量和质量并驾齐驱,且水平在线。
特别是文字交流,你很懂也认真,
这点和我就如邂逅相遇,然后,不谋而合。

小梅的楼很高,我说过,这是真爱文字。
我也喜欢,但不如小梅这么执着。

雪小禅说过,过鲜衣怒马生活,享受银碗里盛雪闲情。
这个境界,好雅,我是做不到。
她又说,用字腌制时间,煮字疗饥。
这个说法好,我写字,感觉也是来源于一种精神上的饥饿感。
因为有文字交流,思想就不会太贫乏。这个也是算是论坛的灵魂吧。
她还有一句:指尖上捻花。估计小梅喜欢这句。

记得高中的时候,也是偶然间,看过一本短小说集。
具体内容根本记不住了,就是作者的名字,也是后来才注意到,当时根本不知他们是如此的鼎鼎大名。
但他们文字的气息,到现在我还清楚的能感觉到,虽然后来再也没有专门看过他们的文字。

一个是夏目漱石的《梦十夜》和《文鸟》,
那些梦,很神秘瑰丽,月亮下手舞大贝壳和星星碎片,至今忘不了。
那只文鸟,作者的笔法超然且细腻,学不来,但感觉很深。
感觉后来的川端康成和谷崎润一郎等,文字都有他的影子。

另一个是永井荷风,写歌儿舞女,感觉是柳永词的延伸,不过气质不同。
《茶花女》也是那时看的,当时把我感动得直掉眼泪。

上大学和工作以后,就基本没太看过啥小说了,电影倒看了不少。
也许,对文字的喜欢,功劳最大就是那阵子了,播了种子。

当然,现在的文字交流,和现实比较结合,会把自己的三观放进去。
无论如何,三观对每个人都太重要了。
在这点上,小梅做得是比较好的,so,我也跟跟风。

评分