楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

五彩结同心

山高为峰 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小荷裳
落梅如雪乱 发表于 2024-1-23 16:29
从前,在QQ空间发过一个说说:无论如何,要让自己站到阳光下。
朋友看了,说:可是,有些,就是在黑夜里的 ...

以夜色作笔,抓一把星星,为心情造句,用灵魂写诗。

你懂得。:)  发表于 2024-1-24 00:02

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
若依 发表于 2024-1-23 16:52
黑夜有啥好喜欢的,拥抱阳光吧,亲。

黑夜是可以有多重含义的。
黑夜可以容纳一个人所有的疲惫、脆弱、哭泣。
从前,论坛上总会有几个人,0点以后还在水区流浪。
写一些轻轻淡淡的字。
白天是别人的,夜晚才属于自己。

黑夜是什么?
黑夜大概就是这样一个地方。
不用计较颜容与姿态,想扭曲就扭曲,想萎靡就萎靡。
是与大地最接近的时刻。
不再去想飞翔。

不想要黑夜吗?总在阳光下,会被灼了眼。
人,不能总生活在注视里。
也需要黑夜拥抱。
黑夜,会以它的黑抚慰每一个找到它的人。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
西门楚楚 发表于 2024-1-23 18:38
~朋友说,死不是敌人,是生的另一面~
不敢苟同。
关于生死的话题太沉重,最近读(大唐兴亡三百年)那些 ...

死和被害不一样,和灾难也不一样。
尽管被害与灾难经常以死的面目出现。

死是什么呢?
对于死亡的恐惧,是我近年来经常性的感受。
死不是敌人,是因为我们都是向死而生。
这个话题是始终横亘在面前的,无法逾越。
于是,产生了许许多多的哲思。

诸如,如果可以永生,是惩罚还是奖赏?想不想要?
我现在是害怕死亡的。害怕到会用修仙来瓦解它,逃避它。
这是因为我恋生。

朋友对死亡的恐惧是在他年轻时。
他现在已经感觉不到死亡的阴影了。
我想,他是厌生的。
他告诉我,死不是生的敌人。
我想,他想表达的是,对死的感知正是出于生的意志。
也许,只有对生死无谓的人才能说出这样的话。

我是没有过的。
我畏惧着死亡。死亡也以它的空无诱惑过我。
但我从来没有,生也可,死也可。
活得无意趣,却也不需要解脱。

这时候所讨论的死亡,和遇难不是一个范畴。
这样的死,和生,是紧紧联系在一起的。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
西门楚楚 发表于 2024-1-23 19:01
~所谓的虚拟,其实是另一处真实~
读到这句不禁哑然失笑,早些年混论坛,曾经用过“真实的虚拟”ID。😂
...

意识形态如此对立,就连普世价值都如此撕裂。
是的。同感,深有同感。
温暖,体贴,尊重,理解,支持,欣赏。
是相互的。如果不能相互,就会失去平衡,就会有委屈。
谈不上情意,更谈不上珍贵。

那么,意识形态对立怎么办?
我的态度还是那几个词语。允许别人和自己不一样。
每个人的成长历程不一样,接触面不一样。意识形态不是人本质的东西。
人本质的东西,我觉得是内心的善良,待人的真诚。
思想领域的东西,我接受“求同存异”。

这些太容易变。我相信,在不同的意识形态之间,有空间可以生长友谊。

嗯嗯。  发表于 2024-1-24 23:51
友谊长存  发表于 2024-1-24 16:02

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰

2024.1.24 繁花落尽

繁花刷到29集半。
宝总的落败原来不是心态,也不是操作。
一声叹息。

这个剧有点毒,当我看到蔡司令说那么多股市术语,
以及宝强斗法,操作员噼里啪啦打键盘时,竟然产生了一种玩玩股票的想法。
幸好兜里的钞票劝住了我。

刷完这部剧准备刷下原著小说。矛盾文学奖,含金量还是很高的。
看剧里的旁白和偶尔出现的原文字幕,它的深广度就可以窥见。
也想看看那些情感纠葛究竟是什么性质。
剧版宝总和三个女人的关系都纯洁化了。
两个是纯朋友,一个是纯金钱。
这样简单与纯洁,更容易塑造荧屏形象吧。
虽然,光影和神态也都很暧昧,但还是含蓄的,内敛的,美的。
这样,也许更能凸显情意,而剥离了色和欲。

据说,原著里都是情人关系。
其实,是情人,才能更容易理解彼此之间的付出,与切断。
只是我不知道,为什么宝总会选择孤独的和平饭店,而不是相伴终老。
爷叔也是有两个孃孃的呀。
又省悟,这是建国后90年代,不是民国,不是民国。

这种色调总给我一种民国的错觉。
除了里面的人纷纷创业时,让我感到了90年代的气息。
那就是一个出奇迹的年代。
是一个遍地是梦想的年代。
是一个坚信“我的未来不是梦”的年代。
是无数人在搏击的年代。

在丧气成主流的今天,看看那时的流光溢彩。
有一种被唤醒的意气风发。
虽然,无论在什么时候,我都只是一条小咸鱼。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
继续听书,睡觉。
在朋友圈被安利了一本书,韩国的科幻作品《如果我们无法以光速前行》。
被它腰封上的一句话打动:当死亡不再代表永别,人生将如何?
忍不住回复了下:当死亡不再代表永别。愿在另一个维度相逢。要看看。
不久,收到了提醒,另一人的回复:别瞎想了,没那事
告诉他: 要保留一点幻想。
亏他还是个正儿八经的诗人。

真有正儿八经的诗人吗?
前天在朋友圈看到一首短诗,最后两句是:
你以为你是个诗人
其实你是个鸟人

行吧行吧,我不混诗歌圈,不知道圈里人都是诗人,还是鸟人。
我只知道,我渐渐喜欢上了逃避和幻想。
喜欢上了梦。
喜欢上了泡沫。

五彩斑斓的光圈被风引动,
我是那个追着跑的人。

我也当个草木人吧,或者,木头人。:)  发表于 2024-1-26 11:31
我不当鸟人,我当草木人,可行  发表于 2024-1-26 09:44

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
世界早已安睡,
我向它道一声:晚安。
它是不是听到了,
才会轻轻地翻一个身。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰

2024.1.25 繁花终于落尽

30集看完。
宝总变回了阿宝。
却也算不上落败。比他更惨的是强总。
宝总变回了阿宝,是不是他宁愿如此?

这些搅风搅雨的人物啊,身上永远有说不尽的可能与故事。
宝总的腔调那么好。我都要爱上他了。
爱上主角,大概是每一个观众或读者的必修。
看《金瓶梅》时,我甚至会共情西门庆。

当一个人参与到另一个人生命中时,无论以什么方式,
大概都会产生休戚与共的错觉。

繁花终于落尽。
而我也要好好睡一觉。
头疼得厉害。
愿睡眠大法继续奏效。

刷完了,繁华落尽,好好休息  发表于 2024-1-25 22:37

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
头仍然疼,还晕,还冷。
量了量体温,居然一点不烧。
就是有点伤风吧。

牙床还疼。幸好只是半边。

《繁花》刷完,本来想刷《涉过愤怒的海》的。
又想这么愤怒,吃饭时可能不宜。
搜到《我在岛屿读书》第二季开刷。
果然这种慢悠悠的综艺很让人放松啊。
看看常驻:余华,苏童,程永新,叶子。
叶子是叶兆言的女儿。叶兆言,第一季时来过,祖父是叶圣陶。
自己也是作家,搜了下他的作品,我都没看过。

实则这些人里,我大概只有余华的书看得比较多。

寒假了,要好好规划下,不可妄自虚度。

放假了可以休息,我是放假更忙  发表于 2024-1-25 22:38

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰

用回忆重构失去的世界。(苏童评《追忆似水年华》)

《追忆似水年华》我好像只看了一个自然段。感觉还好,就是追忆似水年华。
也不知为啥没再往下看。
纳入2024书单。

我想,我不仅是在用回忆,也是用幻想在构建一个世界。
这个世界里有很多我喜欢却没有拥有过的东西。
譬如纷纷落下的桃花,木屋,云海。
去年,听堂兄讲起,他一个人开车带着狗去海南。
他常住内蒙古。
如此长途跋涉只因为要带上他的狗。
我想,这就是自由,是我希望的自由。

远方一直在召唤我,只是我还没有安上翅膀。
我有千金,散尽不复来。
可会散尽?

明天想要去看看树,看看冬天的树。

看什么书?约一个。  发表于 2024-1-26 11:46
一会中午我去看书,约吗  发表于 2024-1-26 09:43

评分

回复 使用道具