[随笔] 三月三,醉,铭记

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔

三月三,吃鸡蛋。必须用田间地头采来的整株地米菜煮,首先用小汤匙把煮得半熟的蛋壳敲裂开,接着放进洗净后扭成一束的地米菜,以便地米菜的味道被鸡蛋充分吸收。这个风俗习惯好像南方才有吧,今天适逢三月三,老妈又煮上了20个地米菜土鸡蛋,吃了有什么效果呢?据说可以防止头晕还令人心明眼亮。到底有没有作用,我也不知道。哈哈!
三月三在古代还是一个浪漫的节日上已节,古诗有云:三月三日天气新,长安水边多丽人。古代的人们除了元宵节自由观灯来个月上柳梢头,人约黄昏后。也就剩下三月三可以奔赴水边,晚春的沧浪之水清兮且暖和,不过,春江水暖鸭先知而已。春水能够涤荡去一冬的污秽。于是三月三成为一个集亲水,祛病,踏青,祈福的多功能节日。
史上最负盛名的三月三莫过于王右军在永和九年会稽山阴的那次,是日,天清气朗,惠风和畅。曲水流觞,群贤毕至。
于是乎天下第一行书,兰亭集序由此横空出世彪炳千古!我有幸得到一幅东北朋友临摹的兰亭集序。记得那是2020年新冠在武汉乃至湖北以及全国肆虐的春天,朋友在微信上关心我鼓励我,并承诺等到湖北解封的时候,送我一幅字。
等到拨云见日后,朋友的墨宝果然如约而至!喜悦的心情无以言表!
匆匆数载转瞬已过,在今天这个特殊的日子,让我再来嘚瑟嘚瑟吧!
因为,这份情我会铭记一辈子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
沙发,我的

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
三月三,吃鸡蛋。我咋不知道啊,还有这风俗?

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
@不忘可以吗 @若依

小舞老师,你比俺三妹还厉害!

🍀小十一🍀
地米菜是啥玩意?真新奇啊二姐

万水千山总是情

风一样的你!哈哈!

万水千山总是情
若依 发表于 2024-4-11 21:26
三月三,吃鸡蛋。我咋不知道啊,还有这风俗?

地米菜煮鸡蛋

万水千山总是情
若依 发表于 2024-4-11 21:27
地米菜是啥玩意?真新奇啊二姐

荠菜啊

🍀小十一🍀
这样的情谊是值得铭记。
我都能记得疫情的时候,杭州买不到口罩,朋友从国外寄了一堆,邮费都要好多钱。
还有然然给我寄的那些药,塞满了抽屉。

🍀小十一🍀
穆云寒 发表于 2024-4-11 21:28
风一样的你!哈哈!

那是必须的风姑娘