[小说] 黛玉外传13:如愿

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸

外传

红楼同人

(十三)如愿

鸳鸯来到潇湘馆,却见四周静悄悄地,只有轻风拂动着几杆翠竹,院内微风徐徐,放轻了步子清咳了一声:“紫鹃,在屋里吗?”

话音刚落紫鹃挑起帘子,一见是鸳鸯忙以指示意“嘘”一面向屋内看了看小声道:“林姑娘正看书呢!”说着将鸳鸯让了进来,低声笑道:“哪阵风儿把你给吹来了!”

鸳鸯觑了觑里屋笑道:“老太太让我来请了林姑娘过去说话呢!”紫鹃便道:“你且坐着,我去告诉姑娘去!”说着轻轻走到屋中.

黛玉听到外面的动静收起书道:“听着象是鸳鸯姐姐的声音!”紫鹃便笑道:“可不是她,姑娘的耳朵还真是机敏。”正说着鸳鸯便走了进来笑道:“姑娘的气色好多了呢,没打扰姑娘罢,老太太说请了姑娘过去呢!

”黛玉忙立起身:“多谢鸳鸯姐姐惦记,身子已经好多了!”紫鹃服侍着换了衣服,黛玉便问道:“别的姐妹可都在吗?”鸳鸯便道:“只姑娘一人,刚才老太太歇中觉,似是做了什么梦,醒来腮边落泪,不知想到什么了,才命我来请姑娘过去地!”黛玉不敢怠慢,忙随着鸳鸯来到贾母处。

来到贾母房中,见贾母正歪在榻上,旁边琥珀捶着腿,贾母的目光望着一处,深远而严峻,不知在想什么。贾母很少有这么深沉冷峻的表情,黛玉心里一动,脚步便轻了起来。见黛玉来了,贾母收回目光,看了看琥珀和鸳鸯,鸳鸯会意,二人忙悄悄地退了下去。贾母便招手示意黛玉坐到自己身边来,黛玉款款近前坐了笑道:“老太太唤玉儿前来不知何事?”

贾母目光和蔼,看了她半天,方叹道:“玉儿啊,人老了就会瞎寻思,一寻思多了难免就入梦。前几天,我梦到了你母亲,还有你父亲,”说着神色似是有些悲戚,听到贾母说起自己的父母,黛玉不由眼圈一红,强忍着眼泪,仰起脸强笑道:“那是老太太日有所思,才会梦到爹娘,其实刚进府那一阵子,我也经常梦到爹娘,后来方渐渐地好了!只不知爹娘在梦中和老太太说了些什么,老太太告诉玉儿,玉儿也听听!”

贾母叹了口气,抚着她的手道:“这个构特别地逼真,醒了以后我一直还记得呢。你母亲再三叮嘱我,还说起了你的终身来,她说,她最放心不下你的,我叫你来,也正是为此事!”听到这里,黛玉心里一动,脸微微红了,她忙垂下头,一声不吭。

贾母继续叹道:“你跟着我这几年,你的心事我何尝不清楚,你和宝玉自小性情相知,情投意合,只是因为你俩都小,我一直不提。如今,你也及笄了,也该到了论这事的时候了,本来,我还想着再放放,想不到做了这个梦,看来,我不能让你母亲在九泉下为你担心哪!早点定下你亲事,我也算替你娘了了一桩心愿。”听贾母的话提到宝玉,黛玉心里一动,脸更加红了。

贾母脸上露出一丝笑意,有些欣慰地道:“玉儿,你放心,有外祖母在,一定让你称心如意就是!”黛玉闻听,不由牵动柔肠,心里又惊又喜,一颗芳心怦怦直跳,对贾母心存感激,心里竟热乎乎地。想不到自己多年的心事,竟然一朝能了。差得满脸绯红低下头不言语,又喜又羞,终于忍不住泪似走珠一般,半晌,立起身来,对着贾母轻轻一拜,声音微微有丝哽咽:“多谢老太太成全!”说罢伏在贾母膝头,那眼泪更是忍不住地滚落不止。

贾母眼窝也湿润了,她伸出手轻轻地摩挲着黛玉,慈爱地道:“玉儿啊,这件事,先不要告诉宝玉知道,他那个性子,保不住口不严,反倒不好了。再者,你大姐姐自小待宝玉不同,宝玉的亲事,还需禀明了你大姐姐知道,到时候让大姐姐出头作主。你二舅舅如今也不在家,先把你们俩的亲事订下来,也算了却我一桩心事儿,总算对得住你的母亲哪!”

黛玉抬起头,感激地道:“一切,听凭老太太作主就是!”想到自己的父母,若还在时,如今怕也喜欢的很罢。如此一想,黛玉不由悲喜交集。贾母一时也牵动心肠,握了黛玉的手坐在自己身边,拭着她的泪:“好孩子,这是好事,不要再哭了,你一哭,我老婆子心里可要更乱了!”说着也掉下泪来。

黛玉自小跟着自己长这么大,看到黛玉,总会想到薄命的女儿。黛玉忙用绢子替贾母拭泪,贾母搂着黛玉祖孙二人哭个不住。外面鸳鸯和琥珀听到里面祖孙俩的泣声,也不由又悲又喜,二人也落下泪来。

贾母半晌方止住泪道:“傻孩子,莫再哭了,以后把心放宽了就是。好生保养着,爱惜自个的身子要紧,别的,有我呢!”说着又替黛玉拭干眼泪,祖孙二人说了会话,贾母方满是慈爱地看着黛玉道:“去罢,这事,只你自己知道就是了!”黛玉复向贾母拜了一拜,在贾母和蔼的目光中,慢慢地退了出去。

一路上思绪翩飞,多年的心事如今尘埃落定,不由得心中大快,脚步也不自主地轻快了许多,一口气回到潇湘馆,倒把紫鹃地人吓了一跳,只见黛玉脸颊微绯,娇喘微微,双眸神采奕奕,但脸上又分明有泪痕,也不知发生了什么事,忙近前道:“姑娘这是怎么了,好象哭过了不曾?”

平时黛玉视二人不比寻常,虽是主仆,却情同姐妹,也清楚自己的心事唯有这二人清楚,尤其是紫鹃,这几年一直为自己担着心,故也不瞒她俩,轻声将贾母的一番话细细地讲述了一遍。二人闻听,都知道老太太亲口允下了婚事,都欢喜异常,替黛玉欣慰不已。

紫鹃倒了杯茶:“恭喜姑娘,如今这心可是踏实了!”黛玉脸一红,坐在那里沉吟了一会儿,叫雪雁去传香烛、瓜果侍候,晚膳后,先沐浴更衣,又命紫雪二人设了香案,摆上瓜果,方关上房门,独自焚香跪拜祝祷。敬告父母在天之灵。

今日,她心里着实悲喜交集,此时,更是泪痕满面,轻声地诉说着:“爹娘,老太太如今为女儿做了主,你们在九泉之下可以欣慰了。”一面想着,与宝玉成亲后,一定禀明老太太,同宝玉一起回乡祭祀,那时,便可尽自己的一片孝心。想到成亲一事,不由脸又红透。祷告完毕,又哭了一会儿,方唤进紫雪二人进来撤去香案瓜果。

二人收拾完毕,都来向黛玉道贺,黛玉红着脸道:“还为早尚早呢,不过是老太太允了,你们知道就行,宝玉那里,老太太也没告诉他呢。说是恐他口无遮拦,叫人听了笑话不成个体统。”

紫鹃笑道:“我说什么来着,姑娘得尝心愿了罢。老太太早有打算呢,就等着姑娘及笄呢。看到姑娘高兴,我们也不枉服侍姑娘一场,以后姑娘只管放心养着身子罢!”说得黛玉红着脸嗔怪道:“什么尝心愿,谁喜欢和那个傻子过一辈子呢,成天地惹人生厌!”

by  婴宁

评分

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
沙发

舒舒服服的大沙发,随便坐哈  发表于 2023-12-5 10:28

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
哈,贾母如此挑明,恐怕是如读者的愿吧?

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
其实,很多读者是希望木石前盟得以完满的。然皆大欢喜是愿望,有一些残缺是人生,是命运,也是文学艺术

评分

小范大人
版主勋章 雪花精灵 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 黄凤凰
大导演

确切地说应该是编剧,哈。  发表于 2023-12-5 10:30

七宝玲珑塔

紫鹃笑道:“我说什么来着,姑娘得尝心愿了罢。——心愿得偿
想不到自己多年的心事,竟然一朝能了。一朝能了,何意?
顺便捉一条🐛 🐛

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
我也喜欢看他俩在一起,意难平啊

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
这可了了一桩心事了。
只怕好事多魔啊。

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-12-4 12:44
哈,贾母如此挑明,恐怕是如读者的愿吧?

早挑明了既省心又安心哪。

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-12-4 12:48
其实,很多读者是希望木石前盟得以完满的。然皆大欢喜是愿望,有一些残缺是人生,是命运,也是文学艺术 ...

不少读者是原著党,希望木石前盟今生能够成功,所以,我这次就让这俩人圆梦一回吧。