[碎语] 中天有月

五彩结同心

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 丹青鸟

□中天有月
    ——写给楚楚

诗曰:

三生石上旧精魂,
赏月吟风莫要论。
惭愧情人远相访,
此身虽异性长存。

——苏轼《僧圆泽传》

这便是“三生石”一词的来历。

有会于心的是最后一句:

“此身虽异性长存。”

两月才过,已是几度轮回。躯壳屡经变幻,一双素心始终相印相依。

记得你诚挚而勇敢的告白——

“带你回家!”

“一颗心从此以后只给你!”

“从此,不管外面风起云涌,只与你并肩看云卷云舒……”

“从此,一生一世一双人,用我心,暖你心……”

我被深深感动着,楚楚,从那一刻起,我的一颗心,就已经交付予你了。

于是,有我的小词——

◎拟十六字令三首

风,
黄河九曲终向东。
浑浊水,
到海彻底清。

风,
层层云霾一扫空。
携素手,
共看月华生。

风,
狂怒渐息敛翅翎。
相视笑,
俯耳听心声。

至此,两个单纯净朗的人走到了一起。

你说:

“你在我心中,生根发芽,已是圆满。”

是的,楚楚,这也正是我要对你说的话。

让我们的爱,生根发芽,散叶开花……

“在途中不离家舍。”(临济禅师语)

飘泊的远行者,需要一个家。

苍山路遥,我们携手慢慢走,慢慢走;相视一笑,两颗莫逆的素心,是我们共同的家。

中天有月
世间有你

知道是化用了我的诗。然而,楚楚,你的点化是多么美妙!

世间你如月;
中天月是你……

月耶,人耶,非雾非花,一片化机。

楚楚,楚楚,让我如何不爱你!

眼前一亮,心中一动,是初见的惊艳。

感卿一停伫,怜卿朝与暮,是携手的欢欣。

相看两不厌,已然很难得,但终究还是容易的;

而我们想要的,是远随流水香。

远随流水香,可能吗?

我想到的方子,是“共同成长”。

惟有共同成长,才能生生不息;

惟有生生不息,方可历久弥香……

时光如水,潺潺流向远方。

就让这潺潺的时光,为我们作出见证吧。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 九色鹿
沙发……

清风八咏楼

这个字有一些些取巧,但这个巧,很喜欢……

清风八咏楼

两月才过,已是几度轮回。躯壳屡经变幻,一双素心始终相印相依。

我以为只有我记得,原来有些默契一直在。

评分

清风八咏楼

飘泊的远行者,需要一个家

其实还有一句话,心安处,是吾家。

评分

清风八咏楼

中天有月
世间有你

知道是化用了我的诗

是用了你的诗,但这句是我得意的延化,也只属于你。

评分

清风八咏楼

时光如水,潺潺流向远方

共同去呵护,去成长,远方也就更远一些。

评分

清风八咏楼

初相识,历历幕幕又在眼前过了一篇。
其实在这不长的时光里,已经过了无数遍。

这个年龄的我们,这个岁月的相知相惜相依真的很难得。
网海中随意漂泊,为了什么?其实也只是为了一种遇。
一种可以让自己停留,让灵魂对话,让心灵充盈,让文字跳舞,的遇。

知道你更倾向于最后,文字的升华。
而对我来讲,这个遇是那么的弥足珍贵。

你的陪伴,包容,滋养着我的成长。
未来可期,两颗素心, 慢慢走……

评分

五彩结同心

专座。嘿嘿

五彩结同心

林楚楚 发表于 2023-10-23 16:13
这个字有一些些取巧,但这个巧,很喜欢……

慧眼。哈哈