[活动] 【团圆】一个人太孤独,两个人太拥挤③

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆

驱车两个多小时,去看一部电影。
嗯,为什么呢?无聊。

无聊的人来看一部电影,看什么好?都可。
赶上哪部看哪部。
一问,《前任4》,OK.

前3部没看过,无所谓。就从4看起。

《前任4》没多少前任。有的只是与现任的冲突。
这个冲突本质上是自由与责任的冲突。
是一个人太孤独,两个人太拥挤,这两个烦恼,你更能忍受哪一个。

孟云的前任之一对他说:你很有可能被你所谓的自由禁锢住了。
想起我的前任之一曾经对我说:你单身时间太长了,可能会变独。
那时我没太听清,还以为他说的是“毒”。他说:是独。会变得喜欢独。
呃。忘了是谁说过的,恐惧幸福。

想想,人是多么害怕改变习经为常的习惯啊。无论这习惯是好是坏。是幸还是不幸。
一旦习惯,就变成了生活。就变成了自身的一部分。
要改变它,就要拿出壮士断腕的勇气。
改变,是与过去,与自我的割裂。

小潘的男朋友曾经对她说,小潘既给了他温暖,又给了他自由。
良好的关系,在我看,一直是如此。
现实中让人想挣脱的关系大多是有毒的。充满了占有欲和控制欲。
电影中孟云和柳柳的关系却有点特殊,最佳读者,灵魂伴侣,仍然因为对婚姻理解的不一致,而分道扬镳。

看的时候,和看完以后,我想的也是孟云那个问题:人为什么要结婚呢?
孟云说他找不到答案。
我也找不到答案。
孟云说,他如果很爱很爱一个女孩,当然会娶她,但内心还是会有那个疑问。
我也是,如果很爱很爱一个人,也会想要永永久久在一起,但内心的疑问也不会消除:人为什么要结婚呢?

一个仪式和一纸证书有那么重要么?
需要约束和保证的爱情还是爱情么?
人为什么要结婚呢?
不能有纯纯的爱么?
人为什么要结婚呢?
以结婚为目的的恋爱是不是太功利,太目的性?

电影只负责提出问题,不负责给出答案。
提出问题就已很好。

评分

回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
附:
如果一定要给一个答案,我会试着这样解答:婚姻不是感情的考量,而是现实的考量。
当现实不再需要婚姻来分担生活成本的时候,婚姻可能也就失去了存在的意义。
刘慈欣《地球三部曲》里关于未来社会的描述里,就是没有婚姻和家庭的。
因为科技的高速发展,让生活变得很简单,一个人完全可以独立生活得很好。

爱,当一个人可以自成圆满时,还会有爱么?
爱是怎样产生的,感情又是怎样产生的?

不想了,交工,等收钱。

评分

回复 使用道具

. 白雪落满肩 .
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 小蓝伞
太深奥了的爱情,不符合现代年轻人的想法
回复 使用道具

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 九色鹿
其实,结婚更多的是妥协现实

婚姻更多的是约束,责任,义务。
爱情很伟大,它的热情可以燃烧灵魂,可然后呢?

婚姻里继续爱情太难了,现实太过残酷
突然想到,这是不是你刚说到的情人诞生的一个理由?

哎,不说了,这个问题有点难
回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
落字秋风句 发表于 2023-10-2 22:42
太深奥了的爱情,不符合现代年轻人的想法

嗯。现代年轻人是什么想法?我是更喜欢自在和舒服。但难免会患得患失。
回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
林楚楚 发表于 2023-10-2 23:33
其实,结婚更多的是妥协现实

婚姻更多的是约束,责任,义务。

有时想想,婚姻没意思。恋爱也没啥意思。
恋爱最有意思的时候是暧昧期,相互拉扯的时候。
回复 使用道具

清风八咏楼

墨染 发表于 2023-10-3 23:07
有时想想,婚姻没意思。恋爱也没啥意思。
恋爱最有意思的时候是暧昧期,相互拉扯的时候。 ...

嗯,是的,那种心动,忐忑,拧巴的时候
回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
林楚楚 发表于 2023-10-3 23:13
嗯,是的,那种心动,忐忑,拧巴的时候

是的。进入稳定期反而没意思了。
回复 使用道具

清风八咏楼

墨染 发表于 2023-10-4 18:15
是的。进入稳定期反而没意思了。

没意思了怎么办
回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆

好好享受那份安定和舒服。
回复 使用道具