[札记] 夜读庄子

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
“南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。倏与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍,以视、听、食、息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。”
大致释义:南海的大帝叫倏,北海的大帝叫忽,中央大帝叫浑沌。倏与忽常常相约在浑沌住处见面,浑沌对待二人非常和善。倏与忽商量着要报答浑沌的善待之情,说:“人有眼、耳、口、鼻七个孔,用来看、听、吃、呼吸,单单浑沌没有,我们尝试着为他凿开七窍。”于是每天凿一个孔,凿了七天浑沌就死了。
    近日读庄子,看到他的这个寓言故事,百思不得其解。独学无友,于是就有了书蠹与猫奴如下的对话:
书蠹:七窍开而混沌死,七窍合而混沌生。最初我看到这个故事,想到的是那个大而无当的命题,生与死。生即是死,死既是生,没有死就无所谓生,生死轮回。但又觉得这理解太过偏颇。
猫奴:这个故事我看过,当时觉得挺感慨的。我是这么理解的:都言人有七窍者,心思玲珑剔透,即是那种聪明之辈。人的七窍,固然能体现出人的聪明,但是,人世的浮名虚利,各种诱惑,也是通过七窍渗透。
浑沌未开,自然无法接受到这些诱惑,天真未凿,能保持一颗初心。而凿开七窍的混沌,受不得外物的侵蚀。世人都道聪明好,可苏东坡有一首诗言:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。固然是反讽。但郑板桥也说人生世间,难得糊涂。人太聪明了,就操心太过思虑过多。

书蠹:人太聪明了,就会太敏感,身外一点点的变化都能察到,所以,不如混沌一点,迟钝一点。
个人觉得,混沌,是人未经世事,一张白纸时的我们,如初生的婴儿。
人的本性善,在初生时最纯,出生以后,接触了世情,会为各种颜色所染。
这就不难理解佛教的禅师们,为什么会要闭关,闭黑关修行证悟,这就好像又让自己回到初生婴儿的混沌状态。。。人从最初降世的简单到后来沾染尘俗的复杂,修行,是把人再带回到初心如雪的简单里去,,换言之,人从出生到死亡,一生就是瞎折腾

猫奴:忘了在哪本书上看过的了,为什么狼等一些凶猛的动物不食婴儿,因为婴儿有一颗赤子之心,婴儿身上的气最纯,没有攻击性,这些,动物是能感觉到的。

书蠹:自然界的动物们,对阴性物质的感知,比人类敏感得多。人类通过工具,通过智商假于物以后,多数人的一些灵气和感官便退化或消失了。
猫奴:从思想角度说,倏忽属于有序的状态,而混沌是无序的状态。当无序变为有序,混沌就消失了。
     整个自然界,看似无序,实则有序,一切顺其自然;而人类社会,人为地干扰下,都要有序,其实,这个有序,反而会破坏原来的无序,违反自然规律。

书蠹:老子的无为而治,也是这个道理吧?无为,并不是什么也不做,而是顺其自然,不是消极地什么也不管,而是不去过多地干预,顺应客观规律,无所为而无所不为。

评分

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
近日听蒋勋讲庄子,就想起与猫奴这番论议,搬过一段旧时光,依然照耀当下的夜空

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
嗯哼,晚安,明天再回复。。。

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
夜读庄子,不困吗
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-5 23:04
嗯哼,晚安,明天再回复。。。

哈,表情瞬息万变,不服,来战

七宝玲珑塔

将离 发表于 2023-6-6 09:54
夜读庄子,不困吗

夜晚一半会庄子,一半入梦乡

清风八咏楼

-指尖生暖-
山高为峰 桃花朵朵 雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 蒲公英
不系之舟 发表于 2023-6-6 10:47
夜晚一半会庄子,一半入梦乡

梦见蝶了吗
你看到我的时候,我的心盛放成芍药的样子

七宝玲珑塔

哈哈,蝶梦见我了

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-6-6 10:46
哈,表情瞬息万变,不服,来战

庄子的洒脱你学没学到不清楚,可他不杀生的啊,你这杀心从何而起?

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-6 17:33
庄子的洒脱你学没学到不清楚,可他不杀生的啊,你这杀心从何而起?

我也不杀生,可杀心因你而起,谁之错?