[日记] 等你,也等风

海洋之心

来仙儿的领地建个“窝”,名字嘛,一时想不起来,既然我的丨D叫爱被风吹过,那就简单粗暴些就叫等风来

评分

海洋之心
白落梅说:每个人的心中都有别人看不见的山水。有些人喜欢把日子过得繁华似锦,觥筹交错;有的人却喜欢试水煮茶,闲时文字。我眼中的日子,就如一件绵柔的外衣,虽然被光阴漂白,泛起褶皱,但只要在内心恬淡的笑痕里,依旧留有光阴遗落的诗意静美,只要在你的心上还能安静的绽放时光的韵味,也是一样寂静欢喜的。

是的,正如雪小禅说的:光阴早就把最美妙的东西加在修炼它的人身上,那个美妙的东西,是清淡,是安稳,是从容不迫,也是一颗最自然的心。

每个人都想将生活过成从容不迫的样子,但现实往往相反。你的从容不迫是建立在衣食无忧,家庭和睦,工作顺畅的基础上。每每走到路上,匆匆送外卖的小哥、修路的工人,生活给予他们的并不是安稳,也不是安宁,诗和远方很远,他们需要用自己的双手来保证自己的温饱,妻子的安宁,孩子学业的安稳。生活不是一场风花雪月,更多的是负重前行,你是,他是,我亦是。

白落梅,雪小禅确实将生活过成了诗和远方,这与她们所从事的职业、环境、地位有关。

内心也渴望风清月朗的日子,但现实往往啪啪打脸。

岁月如歌,演绎了我们七彩的人生,沧桑如梦,霎那间铸就了永恒。从前的从前,身影的身影,仿佛有仿佛,依稀有依稀,忆昔有忆昔……可是,可是,也许没有可是。

生活不是止水,日子亦不能一帆风顺。也许,无人能确保内心的永恒宁静,如此,是否可以试着将宁静植入心湖,溶解一份急躁,安抚一份平和,亦如这个渐深的秋,虽有些许琐事造访,内心寒凉,心绪不宁,终将因有宁静固守于心,方可不失淡定、不屑、平安、祥和。

评分

海洋之心
有一种喜欢叫发自内心,即使时光如此勿忙,也会留一抹诗意独守于心灵深处。
人生如潮,有波澜起伏,有平淡若水,沉淀心灵的暖香,怀着一颗淡然的情怀,就拥有了一份幸福。
文字这个精灵,陪着我一路向暖,我在歌声中浅吟低唱,笑容润染着季节的花开。

评分

海洋之心

假若时光可以留住,我愿意握起我的手心,收藏起属于我的美好,有些时光,你还来不及珍藏,就随着光阴在指间缝隙里悄悄溜走了。
  生命中的一些美好,像阳光一样,不可触摸,但却温暖,穿越时空的阻隔,照亮回忆中的每个角落。那些记忆像暗夜里的一盏灯火,温暖着我们一路走过的光阴。
  属于我们的日子,无论是美好,或是丑陋,总会随着光阴悄然逝去。我们每个人都是时光存在过的证据,每一寸回忆的底片上都印证着生命中悲喜交集的忧伤。
  人生,总要经历放下与舍弃的痛苦,才会渐渐看清岁月背后隐匿的欢喜和平淡。关于过去,总是在夜深人静的时候,淡淡的想起,在纷繁杂乱的生活里,心底不由的涌起一股莫名的感动。那些藏匿在岁月里的感动,总会随着思绪纷至沓来,填满整个夜晚,模糊而温馨,忙碌却又充实。

1、美好时光
  回忆的距离有多长?如果让我说,应该延伸到六岁的那段时光,六岁是我初有记忆的年龄。
  六岁的我,剪着小子头,肤色黝黑,那时的我如脱缰的野马一样,山野里、田间、小河边,大树下,到处都有我的身影。我会去走那纵横交错的田埂,去看峭壁上的青松,吹蒲公英、捉蜻蜒、追蝴蝶、上山采松果、耙落叶,把抓到的蚂蚱用狗尾巴草穿起来,有时淘皮时也会骑到老牛的背上去享受一番。累了就躺在大树上休息一会,眯着眼看蓝天白云,美美地做上一个梦,脏了就到村边的小河里洗一洗,顺便抓几条小鱼与蝌蚪回来。饿了回到家里抓个苞米面馍馍就着大葱一样吃得香甜。那时的生活对于我来说是五颜六色的,展示在我面前的除了美好还是美好。

2、青葱岁月
  十七岁的我,依旧短发,但脸上略带羞涩的笑足以证明:少不经事的我已长成一个满怀心事的少女。
  十七岁,离家求学,十七岁的天空很清澈,十七岁的雨季又很浪漫。
  十七岁的我,早晨喜欢独自坐在校园的操场感受微风轻拂脸面的感觉,喜欢听风吹树叶沙沙的响声,将满腹的心事诉于风儿。静靠在郁郁葱葱的柳树下,欣赏着那被春风裁剪出的柔枝细叶,阳光从树缝里钻过来,射进我的眼里。我真想张开翅膀追随清风去到天涯海角。
  人们都说校园是一幅美丽的风景,三年的时光,花一般的年纪,盛放在这幅美景里。那些日子,我用真诚一笔一划描摹着自己的青春。一场倾城的相逢,成全了一段浪漫。五月我们一起踏青,十月我们一起观看焰火,十二月,我们一起在雪中嬉戏,操场上我们默默相陪,只愿时光永远定格在那一刻。 我们同样喜欢流浪的三毛,热情的撒哈拉和温柔的荷西,却无法拒绝现实的柔弱无力 。
  我们相逢在最美好的年华,两个同样骄傲的人走到一起,注定受伤,为了可怜的自尊竟然学不会妥协,于是爱悄然退场。

3、张扬年代
  二十岁那年中专毕业,走上工作岗位,怀着对未来的梦想,我把自己放逐在追逐的道路上,清澈如水的眼睛,写满了对生活的期盼。在通往未来的路上,我用心阅读着岁月,是谁为春天抹上了一缕嫩绿?又是谁为夏带来了一片灿烂?是谁为秋穿上了金黄的外衣?又是谁让那一株株红梅在雪原上怒放?每一个季节都用它那最纯粹的语言向我们诉说着它的美丽,为我们注入一骨新鲜的血液,那装点四季的颜色温暖着我们的胸膛.我幻想整个世界都是自己的,那时单纯的认为:只要努力未来必属于自己。
  一路走来,才恍悟:自己注定是一粒沙,在平凡的生活中做着简单的自己,而日子却在伤感、后悔、犹豫中悄悄从指缝间溜走。

4、牵手岁月
  二十四岁,蓄起长发的我选择与老公牵手。缘份就是如此奇妙,兜兜转转又回到了起点。
  与老公从小就认识,也曾一起玩过和泥巴、弹溜溜的游戏。十岁那年,他随父母调动工作离开了电厂,而渐渐地他成为我远去的记忆。十七岁那年,我考入电校,在校园与他相遇,再次相逢,于我的感觉只是:旧友相遇,淡淡一笑,擦肩而过。他比我高一届,早我一年毕业,他的离开,给我的感觉如花开花谢一样平常。那时候我正纠结在一段感情之中。
  毕业后我分到了另一个电厂,跟他的轨迹应该是两条平行线上,在一次朋友刻意安排的聚会上,我与他再次相遇,那时的我,形影孤单,他说:“你很孤单,让我来陪你好吗?”突然我在他的眼里读懂了,我一直想要的不正是这种踏实的安全与温暖的守候吗?于是我安心地将手放入他的手心。十多年来的相伴而行,让我懂得了幸福不是用来挥霍的,而是用来守候的。

5、幸福年华
  二十八岁,上帝将最好的礼物赐给了我,我成为世界上最幸福的女人。当听到儿子的第一声啼哭,我泪流满目,仿佛有一股电流击中了我。
  从此与他一路相伴,看着他幸福成长:三个月会翻身;六个月发出第一声母语;十二个月第一次蹒跚前行;三十个个月时,在哭声中将他送进幼儿园;直到七岁时目送他走进校门,看着背着书包的他,我突然感觉他长大了,我变老了。
  如今儿子已经是大学生一枚,养育孩子的过程就是渐行渐远的过程。小时侯,我喜欢放养孩子,许多事都让他独立去完成,但随着他长大,我突然感觉自已对他多了一份依恋与想念。而儿子却适应地很快,大学的生活让他如鱼得水,他努力,他上进,为了未来不懈奋斗着。

6、静守流年
  胡兰成在《今生今世》为那一纸婚约写下愿使“岁月静好,现世安稳。”
  “岁月静好”喜欢这几个字,日子很安静,一如指间那多年沉默的婚戒,经年后,它坚持着一言不发,却也是一尘不染。
  在清闲时,我会将大把的时光消耗在写文作画中,当感觉到疲惫不堪时,我会穿着绣花的软底拖鞋,温暖的棉布睡衣,在房间和客厅里走来走去,舒展着腰肢。无意听见,客厅墙上那个长发披肩,目光清凉、嘴角上扬的女子在与我悄然低语。此时神思恍惚间,时光倒流,我可是画中女子?
无论怎样,我懂得自己,虽在老去的途中,却也在努力的路上。我努力地让自己开成一朵花的模样,即使这朵花在角落里安静无语,安静地开,安静地谢,但她毕竟已绽放过,不是吗?
  人生能掌握的,唯有现在吧!此时,安然地打开手心,看着那些逝去的旧时光在手心里开成花的模样。

最喜爱爱散文!  发表于 2023-5-10 12:15

评分

玉炉三涧雪

嘿!也得等我们来啊,不然一个人多无聊哪。

诺儿的小债主
银狐狸
我这,算是随风来

海洋之心
元若 发表于 2023-5-7 11:19
嘿!也得等我们来啊,不然一个人多无聊哪。

我这风可以是你,也可以是她,泛指哟,一会我加个双引号去,估计此风就不是彼风了

海洋之心
醉心笑 发表于 2023-5-7 11:19
我这,算是随风来

你是一枚微笑的精灵,到那都能带给人们快乐

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 彩凤凰
哈哈,我没看名字进来以为是夜风的

海洋之心
      清晨,阳光真好,透过窗帘的缝隙照到心里,暖暖的。空气中弥漫着淡淡的清香,睁开眼睛,看着阳光跳跃着在地板上洒下斑斓,微笑着向昨天告别,微凉的指尖开始有了暖的温度,我想:“春天”真得已经来了。
    习惯性地打开手机,李健的歌声再次回响在耳边,李健的歌不是唱得最好的,但我却独独喜欢他的温暖,他的真实,他是用心在唱着心底深处的旋律。
    天生五音不全,但却偏偏喜欢听歌曲,而且挚爱两大帅帅的歌曲,一个是郑源,一个是李健,我的MP4里收录的几乎全是他俩的歌曲。
    喜欢李健缘于他的一首《传奇》,第一次听就无可救药的爱上,然后就执着地守候在传奇的梦里。这首歌基本成了我每天必听歌曲,电脑影音播放播放软件里有这首歌,出差坐车时,闭眼倾听的也是这首歌。
    每个人在特定的时间都会有自己特定喜欢的人,喜欢的歌,我与李健歌声的邂逅不知道是不是只是一段传奇。
    每个人都有一个梦,而每一个女人都想拥有自己的传奇,这是我与朋友聊天时说得一句话。 梦是怀揣着美好的理想,因为有梦,我们用心地演绎着自己的传奇。也许,这只是一个梦,一个浪漫的梦。花开花谢,最后终是飘零一地的凄婉。
    这些天,无意中刷到《李春天的春天》这部电视剧的一个视频,春天与梁冰几次擦身而过后,在熙熙攘攘的人群中,一眼看到了正在等待她的梁冰,然后两人紧紧拥抱到了一起,那一刻,传奇的旋律沉沉撞击着我的心。
    这些天,习惯性的哼哼着传奇的曲调,内心被一股柔情所充斥,
    谁在春日艳阳的午后,温暖地轻拂你的面宠,谁在燥热烦闷的夜晚,将月光斟满清凉,又是谁将泥土的荒芜,揉碎成泥土中绿色。是你,用风的温柔拖起花儿的笑容。
    走在路上,轻吟着传奇的旋律,执笔素描,绽放一地灿烂,清浅岁月,温暖同行,只因思念中有你,在如许的风中绽放成香。
    很喜欢与你们平淡行走的感觉,一起享受阳光,微风,雨露,黄昏。 这样的愿望,算不算贪心。
    如果你是一阵风,我愿意把自己化为尘埃在这红尘落定。 如果你是一片天空,我愿意化作一片白云,与你一起在天涯海角守望着遥远,彼岸花开花落是我们感知不到的永恒。把感动放于心底,不让文字的忧伤触动你心底的痛。
    一些人遇见了,一些人失去了,也许生活就是这样,四季流转着,最后又会留下谁?也许有一天,你我终久会各奔天涯,但这段回忆却会陪伴在身旁。
    那些岁月中深深浅浅的痕迹,那些无法定格的记忆,都会在文字里绽放永久的清香。
    安静的中午,还自己一个自由心灵,只为躲避世俗的繁华,还自己一份安然,起身为自己冲了杯优乐美奶茶,突然想起那个曾经风行一时的广告,温暖的情绪包围着我,一抹灿烂在我的嘴角飞扬。

评分