[随笔] 做小动作之后

玉炉三涧雪

桃花朵朵 海洋之心
做小动作之后

“你上课敢做小动作吗?”
  “我不敢。你呢?你敢做吗?”
  “我敢。”
  小明干脆利索地说道。小刚一点都不相信他的话:我听说语文老师可严厉了,他最不喜欢有人在课堂上做小动作,这既影响自己又影响大家。我才不相信小刚敢在他的课上做小动作。
  “真的?被老师发现了,你可要承担后果的。”
  “你不相信?不信我就做给你看!”小刚挺不服气的样子刺痛了小明,“咱们语文课上见!”

这一节课是语文李老师的课。李老师正在黑板上写一段话,这时,小明飞快地从本子上撕下一张纸,三下两下地折成了一个纸飞机?“小刚,我去也~”
  小刚扭头一看,那个纸飞机正朝他的方向飞来,他有些怕了,他怕老师看见:还可怎么办才好呢?飞机飞机呀,我祈祷你赶快落在地上,不然我就要吃大亏了!
  飞机还没飞到小刚那里,它在中间稍微拐了一个弯,这恰好被刚书写完毕的李老师看见了:
  “这是谁的杰作呢?很平整,很光滑,很细致。嗯,它的颜色居然是黑色的。”
  李老师的目光在教室里扫视一圈,小刚心里害怕极了他怕压不住怦怦直跳的心脏,因为他的心都提到嗓子眼了。同学们谁都不说话,整个教室静得连一根针掉在地上都听得见。
  “老师,不是我!”小刚忐忑地站起来,他终于鼓足了勇气,说出这句话后,内心的石头终于落了地。
  李老师一直不说话,像在猜测,又像在等着犯错的学生“自首”。小明老老实实地坐着,不吭一声,他坐得笔直,好像一根电线杆竖在那里。

“同学们,近期学校将举办一次手工作品大赛,刚刚我看到一个漂亮的精致的纸飞机在教室飞,想问问是哪个同学的作品,并问问他是否参与这次比赛。”李老师心平气和地告诉大家这么一个好消息。
  “老师,老师,我知道,那是小明做的!”小明的同桌沉不住气了,他想为小明争取这个机会。
  “哦,是小明做的呀!”李老师很惊讶,在他的心目中,小明平常不显山不露水的,没什么特别的表现。“小明同学,请站起来,你给大家演示一下你的制作过程吧。”
  小明慢吞吞地站了起来,不慌不忙地抽出一张纸,这样一折,那样一压,一个小巧的纸飞机便呈现在大家眼前。
  “天哪,你的手太巧了!”
  “小明,我太崇拜你了,我要拜你为师!”
  教室里“嗡”得一声炸开了锅,大家你一言我一语地说着话,有的甚至大声吆喝起来,这场面就像一个菜市场一样,那热闹动儿,甭提了。
  “但是,小明同学,你不遵守课堂纪律,不认真听讲,做小动作,还是要受到惩罚的!就罚你在这次的手工作品大赛中取得优异的成绩吧。”李老师不动声色地说。
  果然,小明还是受到了批评与惩罚,他心甘情愿地接受了,并表示一定会努力取得第一名的。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

白底青花
开卷有益 一生安柠 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 桃花落
沙发来欣赏老朋友的杰作,在这里遇到你真是高兴也~~~
回复 使用道具

万水千山总是情
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
板凳我的,哈哈。
回复 使用道具

万水千山总是情
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
这样的老师真好
回复 使用道具

🥀小跟班🍒
老师引导学生认真听讲的方式方法真的特好的,比那些简单粗暴的训斥效果会好几万倍。。。
回复 使用道具

🥀小跟班🍒
我作为一个家长,有时就特感慨:孩子遇到一个懂得孩子心思而因材施教的老师,是孩子一生特幸运的宝贵财富。。。
回复 使用道具

🥀小跟班🍒
为这个李老师点个大大的赞!
回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
教学还是需要有方式方法的,像这样的老师,的确是孩子的幸运。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
看见元素,真开心。抱个。
回复 使用道具

笑傲江湖
山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
问好元素
老师包括家长
教育孩子的方式方法真的很重要
无论批评与惩罚
表扬与奖励
都要做到既不伤面又不护短。。。
回复 使用道具