楼主: 墨染

[活动] 【团圆】忘忧草,忘了就好⑨

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:39
《荆棘鸟》和《珍妮姑娘》都是早年间看过的了。看《珍妮姑娘》哭得更厉害些。
《教父》应该也看了,电影 ...

都写好了,结果断线了。哎呀,得重写。哈

《珍妮姑娘》我高中就有过此书,不过时代背景太隔膜,就没看。
还有《苔丝》。
倒是《茶花女》看完了,当时挺感动的。

另外,就是日本夏目漱石的短篇,我觉得写得好。
还有叫什么来的,比夏目晚二三十年的,记不清名字了,但他的小说我挺喜欢。
爱写下层人士和市井生活,比如舞女之类的。

另外,川端康成和谷崎润一郎的,也浏览过,感觉倒是一般。

七宝玲珑塔

书卷香
你这重点可真是重点呀,墨染。:)

还没复完,回头慢慢复吧。:)
墨染这家伙,写字总是比较有含蕴,我复的话,其实不太容易。
因为内涵和节奏要跟上你,实在有点儿超出我的能力了。

只能是尽力而为了。我这是把复评,推向了一个崭新的角度啦。:)
这次,也算是我好好发挥了一下。
源头还是你的字,源头是根本,我算绣个边。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:42
我看爱情片很少感动。《廊桥遗梦》有人强力推荐,我刷了两遍,还是很平静。
还有《泰坦尼克号》,刷了3遍 ...

我被电影感动的次数不少呢。

不过,你举的例子,其中也只有《蓝桥》击中我的泪点了。
一般,能感动人的,基本都是爱情巨制。

《乱世佳人》《卡萨布兰卡》,都让我感动过。

今年的新片,本·阿弗莱特的《会计刺客》,拍的不错,有几个镜头挺动人心灵的。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:35
现在写的,就是句子吧。
没有写出思考和感悟。缺乏沉淀,没有对人世的提炼。
我希望我能写出摸上去滚烫滚 ...

这墨染,文字就是卓尔不群,你牛。:)

外层都是冰了,你还摸上去能滚烫?:)
不过,就文字表现力来说,这个形容其实是很到位的。
特别是诗语,其内涵是由此底蕴的。

受墨染感召,我也试着摸了一下字,不冷也不热,温度刚刚好。:)

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:37
练轻功,想飞么?那就不是踏过荆棘。
从荆棘丛中走过,是要鲜血淋漓的。
要忍得了疼。 ...

墨染一看就是见过场面、经过风浪的人儿。
是哈,荆棘鸟的魅力,就是不怕荆棘,能克服荆棘,从而提升了境界。

《荆棘鸟》这本书你们女士肯定爱看,因为比较女权主义。:)
主角都是女士,精神内涵和追求,也都给了女士。
男士嘛,虽然不是像《红楼梦》的宝玉及贾琏那么无能或根子上的坏,
但和女士一比,直接啥光圈都没有了。

七宝玲珑塔

书卷香
又写了几条。

这次,在墨染这里,我算是按自己喜欢的节奏来写字了。
十八般武艺都抖搂了,自己再一看,还是菜鸟一枚。:)

学无止境,山外有山。看看,这墨染,就是不打折扣的山外山。:)

我现在正考虑,要不要继续写下去,反正已经写得不少了。
放眼论坛,没有我这个比较怪的风格,我也不能太怪了。:)

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:43
山坡放羊,遇到一个手拿鲜花的牧羊姑娘。

:)

咦,墨染也会幽默或开玩笑呀。:)
这算难得一见。:)

只要上论坛,就能碰见墨染及友友们。
山坡放羊,要碰见手拿鲜花的姑娘,估计百分之一的概率吧。哈

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:56
叔本华的钟摆论嘛。“得”了就是无聊。
与其无聊,不如撕裂与怅惘。无聊比疼痛难解。 ...

叔本华的哲学散文集《生存空虚说》我大学买过一本。

他和尼采,算是西方思想史上的重要人物,开辟了非理性主义思潮。
也就是对康德、黑格尔等古典理性哲学的一种反叛。
同时,他们开辟的这条思想路径,直接启发和带动了小说、戏剧、绘画、雕塑等文艺形式的新思潮。
同时,在科学科技上,也是启示的。相对论、量子力学等,都是非理性主义思潮的产物。

牛叉人物。

人的欲望很难满足。就是满足了,又有一个欲望。所以,总在欲望中挣扎和苦闷。
也就是你提到的钟摆论。

对物质欲望来说,他说的应该比较正确。
但精神层面,感觉对了一部分。
对于使命召唤这类精神追求,当然是越高越好,越追越高。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染可真稳,按兵不动,稳如山岳。:)

此楼我写了不少,该揽一下辔了。
用游戏的话说,这输出太猛。:)
感觉自己也需要沉淀一下,没库存啦。

一言以蔽之:墨染真的很有才气,我是学习来的哇。

五彩结同心

山高为峰 雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小荷裳
早前就读到这篇文章,当时没想好怎么回复。
文字充满了理性和感性,那么问题来了,是理性忘忧还是感性忘忧呢?
不过最终一定是生理忘忧。😂😂😂
随便提一下,第一次在野外拍到忘忧草,我还以为是野百合花,
我很兴奋的发到论坛,结果被拍得鼻青眼肿,人家告诉我,这是忘忧草。
一声叹息,这辈子吃的就是没有文化的亏。😂😂😂