楼主: 墨染

[活动] 【团圆】忘忧草,忘了就好⑨

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
跳跳虎 发表于 2023-12-3 10:47
一看,也没剩几条了,写完吧。
这么好的精彩断想,没太有人问津,我来补充。

叔本华的钟摆论嘛。“得”了就是无聊。
与其无聊,不如撕裂与怅惘。无聊比疼痛难解。

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
跳跳虎 发表于 2023-12-3 10:48
写过很多很多,丢了。

墨染这水平,写得一定很棒,连带着我看到此句,也是用力的把自己手腕掐了一下。:) ...

一时情绪的产物。丢了也就丢了。

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
跳跳虎 发表于 2023-12-3 10:58
将时间切割在那里,这就是成长吧。

淡了,远了,比如我和墨染。:)

这一波,也是为支持日记版活动而写的。
写碎碎念的时候也不多了。大概是无念。
太无波澜了啊。

跳跳虎一来,这论坛留言和回复噌噌直上几个台阶。
能细心阅读,坦诚交流的,着实不多。
多来常来呃。

淡了,远了,是因为你不怎么来了吧?

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:12
手搭凉棚,大圣么?

我连大圣的跟班都当不上。
大圣,那是何许人也,经天纬地的,偶俗人而已。

模仿他的动作总可以吧,难道也有版权。:)

这无非表示我看得认真、看得仔细哈。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:19
《东邪西毒》,我很爱。前一阵又复习了一遍。
配乐没注意。

配乐很牛的,陈勋奇给配的乐。
《天地孤影任我行》,《大话西游》里最精彩感人的一幕,大圣救紫霞然后紧箍咒勒紧了,也用了这个配乐。
还有《挚爱》,建议墨染去听,真的很好听。

易中天说,有一些话,他会永远藏在肚子里,一生都不会说出来。
那和这句台词有异曲同工之处吧。

就跟拍电影一样,你拍成欢乐颂,肯定没人看。
越曲折,越动人。为啥,因为人生本就是不如意常八九,容易引共鸣。

“迷人”这个词用的好。
王家卫的确有两下子,从《射雕》武侠小说里单独抽出东邪西毒等六个人,
用比较抽象的方式作了演绎,同时又不脱武侠本色,一般导演是做不到的。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:22
真诚是吧。但感情是门玄学。如果这个感情专指人与人之间的心动与吸引。
现在他还在我的微信好友名单里, ...

我不是窥探个人隐私啦,就那么随口一说。
我高中倒没有,大学有女友。
和许多大学生一样,一毕业分配,被生活的洪流席卷,也就根本东西了。

我倒不认为感情是门玄学。
真感情,都是实实在在的,很真实的。
即便是纯精神层面的,也是真实感觉的流动,比现实还真实。

而现实,往往是让人失望的。
当然,这个是个人看法。

现实和网络相比,现实相对还是更靠谱。
网络有真情,有挚友,选的难度比现实大得多,因为环境和氛围太花里胡哨,而且大家都受此风气影响。
但难度大,不等于没有。不但有,我还见识过,我觉得那属于情感极品了。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:25
举例说明?这是要八卦的节奏么?
举例来说,就是有阵我特别希望大家都来写新诗。一起写诗。
这个愿望强烈 ...

没有啦,我这个开个小玩笑。

现代诗,我本人是蛮喜欢的,也爱读,之前也火热的写过一阵子。
现在很少涉足写,当读者当然还是喜欢。
但我是复长段,所以必须有取舍。
精力和时间限制之下,也就几乎不去散版和诗版了。

我定位是读者,以交流为主。
反正论坛不缺好文字。长段复评的话,根本不可能面面俱到,各版块草上飞了。
目前,只能一隅了。

鱼和熊掌不可兼得,而且,我哪有鱼和熊掌,我手持烧饼,这个能管饱。:)

无情不成诗。写诗,肯定会情溢其中的,这也是我回避的原因吧。
淡淡就好,或者大家围炉夜话也不错,这就够。
我和墨染风格不太一样,我基本上是保重点。:)

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:27
认真,我也不知好不好。但人只能做自己。
跳跳虎一向是认真的。握手。

我其实复评蛮少的,但一旦复了,基本都是认真的。

认真,当然好啦,是优秀品质无疑。
当前,前提是:对认真的人,你当然要认真;对淡然的人,你也须淡然。
这样,不是就比较公平,也比较配套啦。

这个道理,墨染比我精通得多。
行走论坛,墨染高我一个档次的,我是思路的转速没你那么快啦。

看武侠小说,有句话叫:力大顶十招。我现在就只有这个笨功夫了。

哎呀,感觉和墨染握手。 这可是给俺了天大的面子呢。
繁星流动,与友同路。对伐。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:29
号太多了。随机登录。
热度要保持住哇。烧成一把大火才好。

那我那敢呀。
墨染就是借我两个胆子,我也不敢哇。

我这话有点儿过分,有点儿不礼貌。
墨染此复,是给面子了,我很知的。

细水长流的境界就很好,静水深流,境界更是升了一个档次。
论坛,是爱字之人的栖息地和绿洲,我始终是这么认为。
我唯一能确实做到的,就是对交流认真和用功夫,其他都顾不上了。

有时我想,凡我读的朋友的字,我做到复评不辜负文字就好。
就这么一个简单的原则。

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-3 17:32
一眼望到的,应该就是。

洛夫估计是华语诗坛第一高手了,
个人觉得无论余光中还是北岛,相比之下,火候还是逊一筹。

他的思想是比较深刻的,人很正统,很少写爱情诗,这点和郑愁予不一样。
但也还有寥寥几首。
他最有名的爱情诗,是妻子过生日时 ,对他说,
你成天写诗,都获诺奖提名了,那么多诗,和我有关的一首都没有。
今天你必须写一首关于我的,不然别想过生日。:)
然后,洛夫情急捉笔,写出了他最有名的爱情诗《因为风的缘故》。

他还有一首,叫《石榴树》,写得挺好的,里面也有关于星星。录于此。

石榴树

假若把你的诺言刻在石榴树上
枝桠上悬垂着的就显得更沉重了

我仰卧在树下,星子仰卧在叶丛中
每一株树属于我,我在每一株树中
它们存在,爱便不会把我遗弃

哦!石榴已成熟,这动人的炸裂
每一颗都闪烁着光,闪烁着你的名字