楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
宝玉笑道:“妹妹脸上现有泪痕,如何还哄我呢。只是我想妹妹素日本来多病,凡事当各自宽解,不可过作无益之悲。若作践坏了身子,使我——”说到这里,觉得以下的话有些难说,连忙咽住。只因他虽说和黛玉一处长大,情投意合,又愿同生死,却只是心中领会,从来未曾当面说出;况兼黛玉心多,每每说话造次,得罪了他。今日原为的是来劝解,不想把话又说造次了,接不下去,心中一急,又怕黛玉恼他。又想一想自己的心实在的是为好,因而转念为悲,已早滚下泪来。黛玉起先原恼宝玉说话不论轻重,如今见此光景,心有所感,本来素尝爱哭,此时亦不免无言对泣。
==========================
得知己如此,夫复何求,妇复何求?
得伴侣如此,生亦何苦,死亦何苦?

这二人是真知心。  发表于 2023-7-17 23:58

评分

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
宝钗道:“林妹妹这虑的也是。你既写在扇子上,偶然忘记了,拿在书房里去,被相公们看见了,岂有不问是谁作的呢。倘或传扬开了,反为不美。自古道‘女子无才便是德’,总以贞静为主,女工还是第二件。其馀诗词,不过是闺中游戏,原可以会,可以不会。咱们这样人家的姑娘倒不要这些才华的名誉。”
======================
宝钗说的有理的,只是年纪轻轻为啥这么老气横秋

士大夫一般。贵族女子多如此吧。黛玉是个异数。你看湘云也经常仕途经济的。丫环们就天真活泼得多。  发表于 2023-7-17 23:59

无事忙
宝玉看了,赞不绝口,又说道:“妹妹这诗恰好只作了五首,何不就命曰‘五美吟’。”于是不容分说,便提笔写在后面。宝钗亦说道:“作诗不论何题,只要善翻古人之意。若要随人脚踪走去,纵使字句精工,已落第二义,究竟算不得好诗。即如前人所咏昭君之诗甚多,有悲挽昭君的,有怨恨延寿的,又有讥汉帝不能使画工图貌贤臣而画美人的,纷纷不一。后来王荆公复有‘意态由来画不成,当时枉杀毛延寿’;永叔有‘耳目所见尚如此,万里安能制夷狄’:二诗俱能各出己见,不与人同。今日林妹妹这五首诗,亦可谓命意新奇,别开生面了。”
=================
宝钗这大段评论,狗尾续貂了。

我觉得宝钗说得很好。宝钗经常充当这种解说的角色。  发表于 2023-7-25 10:43
我看着也烦。宝钗说完这一大段,宝黛二人都没说话,刚好有事宝玉出去了,留宝钗一个尴尬。  发表于 2023-7-19 14:14
哈哈。这是有多不待见宝钗?  发表于 2023-7-18 00:00

无事忙
却说贾琏素日既闻尤氏姊妹之名,恨无缘得见。近因贾敬停灵在家,每日与二姐三姐相认已熟,不禁动了垂涎之意。况知与贾珍贾蓉等素有“聚麀”之诮,因而乘机百般撩拨,眉目传情。那三姐儿却只是淡淡相对;只有二姐儿也十分有意,但只是眼目众多,无从下手。贾琏又怕贾珍吃醋,不敢轻动,只好二人心领神会而已。
=================
饱暖思淫欲。这荣宁二府内的大大小小都没啥正经事干,可不就只能在这些事情上瞎琢磨。

无事忙
一日,有小管家俞禄来回贾珍道:“前者所用棚杠孝布并请杠人青衣,共使银一千一百十两,除给银五百两外,仍欠六百零十两。昨日两处买卖人俱来催讨,奴才特来讨爷的示下。”贾珍道:“你且向库上领去就是了,这又何必来回我。”俞禄道:“昨日已曾上库上去领,但只是老爷宾天以后,各处支领甚多,所剩还要预备百日道场及庙中用度,此时竟不能发给,所以奴才今日特来回爷。或是爷内库里暂且发给,或者挪借何项,吩咐了,奴才好办去。”贾珍笑道:“你还当是先呢,有银子放着不使。你无论那里借了给他罢。”
===========
没钱了。

从开始就已经露了败落之象了。荣宁二府当家的,在朝廷里没一个是实权人物。  发表于 2023-7-19 14:15
败落之相渐显。  发表于 2023-7-18 00:02

无事忙
贾蓉道:“叔叔回家一点声色也别露。等我回明了我父亲向我老娘说妥,然后在咱们府后方近左右买上一所房子及应用傢伙什物,再拨两窝子家人过去伏侍。择了日子,人不知,鬼不觉,娶了过去,嘱咐家人不许走漏风声。婶子在里面住着,深宅大院,那里就得知道了。叔叔两下里住着,过个一年半载,即或闹出来,不过挨上老爷一顿骂。叔叔只说婶子总不生育,原是为子嗣起见,所以私自在外面作成此事。就是婶子,见生米做成熟饭,也只得罢了。再求一求老太太,没有不完的事。”自古道“欲令智昏”,贾琏只顾贪图二姐美色,听了贾蓉一篇话,遂为计出万全,将现今身上有服,并停妻再娶,严父妒妻,种种不妥之处皆置之度外了。却不知贾蓉亦非好意:素日因同他两个姨娘有情,只因贾珍在内,不能畅意;如今若是贾琏娶了,少不得在外居住,趁贾琏不在时,好去鬼混之意。
==========
爱因斯坦曾经曰过,猫偷腥时的智商仅次于上帝。这贾蓉在这方面端的好谋略好手段。

素日因同他两个姨娘有情。这都是什么鬼关系啊。  发表于 2023-7-18 00:03

评分

无事忙
次日命人请了贾琏到寺中来,贾珍当面告诉了他尤老娘应允之事。贾琏自是喜出望外,感谢贾珍贾蓉父子不尽。于是二人商议着,使人看房子,打首饰,给二姐儿置买妆奁及新房中应用床帐等物。不多几日,早将诸事办妥。已于宁荣街后二里远近,小花枝巷内买定一所房子,共二十馀间;又买了两个小丫头。贾珍又给了一房家人,名叫鲍二,夫妻两口,以备二姐过去时服役。又使人将张华父子叫来,逼勒着与尤老娘写退婚书。
==============
不是没钱,都用在这上头了。

而且,公中的银子和私房银子不是一回事。  发表于 2023-7-18 00:05
哈哈。这些可能花不多少钱。  发表于 2023-7-18 00:04

无事忙
却说张华之祖,原当皇粮庄头,后来死去,至张华父亲时,仍充此役。
==============
这张家虽然没落,但这管理皇帝私人庄园的差使还在。虽然不知道为啥仍然能没落(可能是皇位传承过程中出的差错),但架子还在,不知道后面会不会出一些波澜。

出了。但和出身似乎无关。  发表于 2023-7-18 00:06

评分

无事忙
贾琏一月出五两银子,做天天的供给。若不来时,他母女三人一处吃饭;若贾琏来了,他夫妻二人一处吃,他母女便回房自吃。贾琏又将自己积年所有梯己一并搬了与二姐收着。又将凤姐素日之为人行事,枕边衾内尽情告诉了他。只等一死,便接他进去。二姐听了,自是愿意。当下十来个人倒也过起日子来,十分丰足。
===============
凤姐虽然不育,也不用整天等人家死吧。

无事忙
说着走了,便至西院中来,只见窗内灯烛辉煌,二人正吃酒取乐。贾琏便推门进去,笑说:“大爷在这里,兄弟来请安。”贾珍羞的无话,只得起身让坐。贾琏忙笑道:“何必又作如此景象!咱们弟兄从前是如何样来!大哥为我操心,我今日粉身碎骨,感激不尽。大哥若多心,我意何安。从此以后,还求大哥如昔方好。不然,兄弟能可绝后,再不敢到此处来了。”说着,便要跪下。慌的贾珍连忙搀起,只说:“兄弟怎么说,我无不领命。”贾琏忙命人看酒来,“我和大哥吃两杯。”又拉尤三姐说:“你过来陪小叔子一杯。”
===================
这能是小说?这是乡村纪事吧!

评分