楼主: 墨染

[日记] 花自飘零水自流

七宝玲珑塔

书卷香
墨染开新楼了,才发现。

世事洞明皆学问。
墨染好好关照,我悄悄地溜边走过学习,不带走一片云彩。
回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
跳跳虎 发表于 2023-12-18 13:11
墨染开新楼了,才发现。

世事洞明皆学问。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。
熟人社会,农业文明,大概是适用的。
现在大概也部分适用。我期待它被淘汰埋葬的那一天。

评分

回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
2023.12.19 碎片

1.很多时候,我以为往前走一步,就可以出困境。
但也许,那只是一个更大的困境。
2.人们是很难真正共情的,不过是投射了一部分自己在另一个人身上。
3.雪花的轻盈和美丽只在飘落的刹那。它落到地面的时候,就开始变得肮脏、污浊、丑陋。
这,也许就是梦想落地的一瞬。
4.人心里的善,可以燃出片刻的亮和暖。
5.我偏爱落魄的眼神,也许是因为完整娇艳的颜色,在我看来,总如插在瓶里的花。
6.越来越不爱对公共事件发声,如果它与我的现实无交集。
往往只是因为,一场戏再热闹,也只是舞台上的锣鼓喧天。
7.我存了一个愿许久,久到已经笃信。
却还是在镜中看到一天天老去的自己。
8.我是个虚无主义者。
我的心里,是一个兵荒马乱的世界。
9.我努力描绘过鸟儿的飞翔,落叶的盘旋。
是的,我喜欢不屈。喜欢站在荒凉之中,寻觅不屈。
10.杜甫年轻时写:会当凌绝顶,一览众山小。
老来登高却看到“无边落木萧萧下”。

评分

回复 使用道具

玉炉三涧雪

中秋月圆 欢度国庆
2023.12.19 继续碎片

*以前我总以为沈浩波写下半身诗歌,是垃圾诗人。
现在,我读了他几首诗,觉得他是诗人。
那时,朋友说,下半身是要打开禁忌。诗歌无禁忌,写作无禁忌。
他说得很堂皇。但我还是写不了。
不是我不写欲望。我也写,但我会美化,会包装。
会用隐晦的方式来写。
一如沈浩波写现状,他也在包装,在隐晦,但他没有美化。
语言的形象化不是美化。

*

评分

回复 使用道具

五彩结同心

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 丹青鸟
墨染 发表于 2023-12-19 09:14
现在大概也部分适用。我期待它被 ...

同感
回复 使用道具

五彩结同心

墨染 发表于 2023-12-19 09:15

虚无,没什么不好,只要内心拥有一方澄澈
回复 使用道具

五彩结同心

墨染 发表于 2023-12-19 10:33

对沈浩波,没什么可说,除非写文章批他,不过,现在没想批他。我赞同他一句话:“如果你不会写短诗,那你就是没有写诗的才能!”
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-19 09:14
现在大概也部分适用。我期待它被 ...

人性亘古不变。
墨染的期望很美好,现实是骨感的。

要说世事洞明,这点比我强呢。:)
我更直率一些,墨染不乏含蓄之处,这可是优点,别弄错啦。:)
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-19 10:33

形象化非美化,墨染懂诗,so如此说。

欲望入诗,不是不可以,但难度比较大。
冯唐是个典型。
他会写诗,也以此自豪,但肯定是支流。
贾浅浅也尝试了,网络上风评很不好。

现代诗肯定要敛着写,不管表达什么内容。太直接,就白了。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
墨染 发表于 2023-12-19 09:15

墨染这段有力度,见水平。

虽然是短句,却几乎有包蕴万千之气象。
有空,会来学习一下。
回复 使用道具