楼主: 无事人

[评介] 评《雪中悍刀行》的底层架构的思想基础

孤独的修行者。
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 水妖草
看到你说读完了红楼。赞叹一声,真厉害。
我就不喜欢红楼梦,几大名著,就红楼,我超级不喜欢,也就囫囵读了一遍。
种种花,养养猫,喝喝茶,偶尔手残敲几个字。
人世清苦,我在时间的旅途上孑孑修行。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
青禾绿妖 发表于 2023-9-12 19:42
看到你说读完了红楼。赞叹一声,真厉害。
我就不喜欢红楼梦,几大名著,就红楼,我超级不喜欢,也就囫囵读 ...

我上学的时候,有一年寒假,特地从图书馆借了红楼梦,准备读。结果耐着性子翻了一半,实在是翻不动了。
那会儿我实在是读不懂,看书中描写的景致、服装,我都想象不出是什么样子,更别提涉世未深的我对那些人情世故的刻画了。
这么多年过去,可能是阅历增长了,今年读就觉得妙趣横生了。
读书还是得能读出乐子才读的下去。

评分

孤独的修行者。
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 水妖草
我在小学五年级的时候,忘记哪儿的来一本《封神演义》,还是微残。那是我读的第一本小说。神话,武侠,玄幻于一体。
我是就着字典读完的。我读了无数遍的封神,以至于后来拍的电视剧,我看的很是无趣。但是那会儿娱乐匮乏,我也将就着看完了,还是一边看,一边对照原著,一边撇嘴,哈哈哈。
这本书的后遗症就是可能奠定了我不喜欢,太过儿女情长,花前月下,太过腻歪的言情小说吧。所以我不喜欢红楼,也不喜欢琼瑶。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
青禾绿妖 发表于 2023-9-12 19:57
我在小学五年级的时候,忘记哪儿的来一本《封神演义》,还是微残。那是我读的第一本小说。神话,武侠,玄幻 ...

托大一点哈,不喜勿恼。
红楼梦是言情的,但不是一般意义上的言情,有男女情爱但不多的。
更多的是世事人情,从下里巴人的情到阳春白雪的,都刻画的入木三分。
有俗到极端的不伦情爱,有雅到极致的灵魂契合,有寻常男女的互相贪恋,也有俯瞰众生芸芸的大慈大悲。

孤独的修行者。
你说得对,没有不喜,也不存在辩解。我其实和不少人探讨过这个问题,也自我反省过,是不是过于自我了。
于是,我买了全本的红楼,试着让自己深入进去。读是读了,可还是不喜欢。于是就自我放逐了。
现在那书现在是妈妈在读,我俩也讨论过,她也觉得不可思议,觉得我是不是犟了哪根筋

无事忙
青禾绿妖 发表于 2023-9-13 11:15
你说得对,没有不喜,也不存在辩解。我其实和不少人探讨过这个问题,也自我反省过,是不是过于自我了。
于 ...

读书,本质上读个乐子。如果读不出,我觉得就是缘分没到。

🌼 敬亭山🌼
雪花精灵 山间红叶 版主勋章 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 闲花落
好看吗?文盲木有看过哦~
 ◇人生是旷野◇

无事忙
无由 发表于 2023-9-15 08:38
好看吗?文盲木有看过哦~

每个人有每个人的阅读习惯吧,我个人觉得还好啦。
为啥老说自己是文盲呐,有读《百年孤独》的文盲啊

无事忙
青禾绿妖 发表于 2023-9-13 11:15
于 ...

便夺手要去抓打宝玉秦钟。尚未去时,从脑后飕的一声,早见一方砚瓦飞来,并不知系何人打来的,幸未打着,却又打在旁人的座上。这座上乃是贾兰贾菌。这贾菌又系荣府近派的重孙,其母亦少寡,独守着贾菌。这贾菌与贾兰最好,所以二人同桌而坐。谁知贾菌年纪虽小,志气最大,极是淘气不怕人的。他在座上,冷眼看见金荣的朋友暗助金荣,飞砚来打茗烟,偏没打着,反落在他座上,正打在面前,将个磁砚水壶打了个粉碎,溅了一书黑水。贾菌如何依得,便骂:“好囚攮的们,这不都动了手了么!”骂着,也便抓起砚砖来要飞。贾兰是个省事的,忙按住砚,极口的劝道:“好兄弟,不与咱们相干。”贾菌如何忍得住,见按住砚,他便两手抱起书匣子来,照这边抡了来。终是身小力薄,却抡不到那里,刚到宝玉秦钟案上就落了下来。只听得豁啷啷一声砸在桌上,书本、纸片、笔、墨等物撒了一桌,又把宝玉的一碗茶也砸得碗碎茶流。贾菌便跳出来,要揪打那一个飞砚的。金荣此时随手抓了一根毛竹大板在手,地窄人多,那里经得舞动长板。茗烟早吃了一下,乱嚷道:“你们还不来动手!”宝玉还有三个小厮:一名锄药,一名扫红,一名墨雨。这三个岂有不淘气的,一齐乱嚷:“小妇养的,动了兵器了!”墨雨遂掇起一根门闩,扫红锄药手中都是马鞭子,蜂拥而上。
=====
贴一段我觉得写的又有趣又精彩的段子。第九回 恋风流情友入家塾 起嫌疑顽童闹学堂

孤独的修行者。
这一段,写的真是很真实有趣。

可能,我这人比较懒,懒得多打字,表达的不够清楚。
我不曾否认这本书的成就,这是一本很伟大的作品。我只是不喜欢书里的某些人物,甚至是深恶痛绝于某些人物,我的代入感有点强,读到一些章节,我就很生气,读到某个人,我也会怒其不争。最惨的一次,我气的把书都扔了,一天没吃饭,在宿舍哭了半天。所以,我觉得自己可能更适合快意恩仇,受不了眼泪。所以后来想想,这本书和我反冲,哈哈,以后哦都不读了。
这可能就是我比较轴的地方,打个比方吧,我近十几年来,成龙,李连杰的作品从来不看,不是因为他们的作品不好,而是他们的人品不好。有人会觉得我矫情,我却顺从本心。

不读红楼,不是红楼不好,是我个人不喜欢。所以,我宁肯啃着资治通鉴,睡过去。也不读红楼,我的身体自来不好,一天不吃饭还好,哭上半天就太伤神了,不划算哦。

话题到此为止哦。否则,我感觉自己会受不住你的诱惑,再次拿起红楼,找一些有趣的章节去读,毕竟那真是一本好书。