楼主: 无事人

[札记] 《红楼梦》

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
无事人 发表于 2023-7-6 14:55
司棋等人空兴头了一阵。那秦显家的好容易等了这个空子钻了来,只兴头上半天。在厨房内正乱接收傢伙米粮煤炭 ...

这个秦显家的,我不大喜欢。高高的孤拐,感觉就像是个多事掐尖要强的。
XX家的,我们村里就这么称呼某人的媳妇。

点评,字少了可以。最多200字应该。  发表于 2023-7-14 16:43
用点评模块挺好。  发表于 2023-7-14 16:38

评分

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 11:20
宝玉道:“你不知道呢。你病着时,他干了好几件事。这园子也分了人管,如今多掐一草也不能了。又蠲了几件事 ...

黛玉聪敏细心,初进贾府时就能体现出来吧。只是身子太弱。
凤姐和平儿两个说体己话时就讲过:宝姑娘和林姑娘两个倒是好的,只是一个是美人灯,吹吹就坏了。
能让凤姐这么称许的,黛玉自然是精明仔细人。只是身体不好,身份也不正。不管事不论事。

石头自述就是为闺阁立传。:)  发表于 2023-7-14 16:44
一个大观园里就能凑够一个开国的团队了。  发表于 2023-7-14 16:37

评分

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
宝钗便笑道:“我先抓,不知抓出个什么来。”说着,将筒摇了一摇,伸手掣出一根。大家一看,只见签上画着一枝牡丹,题着“艳冠群芳”四字。下面又有镌的小字,一句唐诗道是:“任是无情也动人。”又注着:“在席共贺一杯。此为群芳之冠,随意命人不拘诗词雅谑,道一则以侑酒。”众人看了,都笑说:“巧的很,你也原配牡丹花。”
================
任是无情也动人的薛宝钗。

评分

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 11:25
只将汤泡饭吃了一碗,拣了两块腌鹅,就不吃了。宝玉闻着,倒觉比往常之味有胜些似的,遂吃了一个卷酥;又命 ...

小燕这时候好像还不是贴身服侍的大丫环。丫环和主子吃的不一样。宝玉的饭应该是要高级一些的。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 11:32
这第六十二回净吃饭喝酒了,看的我饿得不行。

我看《红楼梦》和《水浒传》,都得整点零食吃。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
湘云便绰起骰子来一掷个九点,数去该麝月。麝月便掣了一根出来。大家看时,这面上一枝荼[插图]花,题着“韶华胜极”四字。那边写着一句旧诗,道是:“开到荼[插图]花事了。”注云:“在席各饮三杯送春。”麝月问:“怎么讲?”宝玉愁眉忙将签藏了,说:“咱们且喝酒。”说着,大家吃了三口,以充三杯之数。
=======
????为啥麝月的签不解了?看不懂看不懂啊

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 11:35
香菱道:“这是前儿琴姑娘带了来的,姑娘做了一条,我做了一条,今儿才上身。”宝玉跌脚叹道:“若你们家, ...

第一个你自己下帖回答了。
第二个,我是这么理解的。香菱感觉宝玉懂得自己难处,有一种体己的欢喜。
有时候,人要的不一定是难处别人给解决了,能够体会到就能开朗许多。当然,下面香菱的难题也给解决了。

评分

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 16:08
当时芳官满口嚷热,只穿着一件玉色红青酡绒三色缎子斗的水田小夹袄,束着一条柳绿汗巾;底下是水红撒花夹裤 ...

哈哈哈,我觉得就是说芳官男装比较好看吧。80回后,有没有芳官的故事,这里是否是铺垫,不知道呀。

清风八咏楼

无事人 发表于 2023-7-14 16:24
宝钗便笑道:“我先抓,不知抓出个什么来。”说着,将筒摇了一摇,伸手掣出一根。大家一看,只见签上画着一 ...

宝姐姐真是很好。很周到很会照顾人,又暖又拎得清。

无事忙
宝玉笑道:“昨儿有扰,今儿晚上我还席。”袭人笑道:“罢,罢,罢,今儿可别闹了。再闹就有人说话了。”宝玉道:“怕什么?不过才两次罢了。咱们也算是会吃酒了。那一坛子酒,怎么就吃光了。正是有趣,偏又没了。”
================
前晚这桌酒席吃的确实热闹,比水浒里一群老爷们的酒吃的好。