楼主: 缁衣

[碎语] 罗密欧与朱丽叶效应

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
缁衣 发表于 2023-8-7 11:15
耳濡目染,不自觉就浸泡在里面了。《梁祝》我只熟悉《化蝶》那一段。

估计我也是对这段熟悉。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-8-7 21:39
其实有时候也会烦躁,在岛上的生活有些乏味。

适合我这样的死宅。刷论坛啊。
岛上不好玩么?不能钓钓鱼啥的?离市区很远?一说乏味,差点以为你去荒岛漂流了。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-8-7 21:40
估计我也是对这段熟悉。

这段是特别熟悉,也特别好听。

七宝玲珑塔

书卷香
匆匆经过,问好缁衣!

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
缁衣 发表于 2023-8-7 22:49
适合我这样的死宅。刷论坛啊。
岛上不好玩么?不能钓钓鱼啥的?离市区很远?一说乏味,差点以为你去荒岛漂 ...

出岛要两个小时吧,还得是开车。不喜欢钓鱼,哈哈。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-8-8 22:52
匆匆经过,问好缁衣!

问好跳跳虎,再见很开心。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
夜风 发表于 2023-8-9 09:08
出岛要两个小时吧,还得是开车。不喜欢钓鱼,哈哈。

有手机,在哪都不会乏味吧。岛上景致好么?

七宝玲珑塔

书卷香
缁衣 发表于 2023-8-14 23:39
问好跳跳虎,再见很开心。

问好缁衣!

一看这头签,就知是爱思考的人士。

七宝玲珑塔

书卷香
记得看过缁衣的诗文,蛮不错的。

刚读了一遍罗朱效应,看来心理学和社会道德有时是冲突的。
不过,社会道德定位更高,属于社会结构治理的更高级别,所以,一般会“兼容”了心理学。

罗朱这种情况,应该比较稀少,算是特例。太激烈了,快成传说了。
由此,想到了另一种比较出格的、更常见的情形,比如少年维特。
不一定采取这种激烈手段,但这种情形应该比较普遍。
想当年,文学巨豪歌德一度也想自杀,小说有自转性质。

金岳霖与林徽因,似乎也沾边,不过到底是理性强大,过程波澜不惊。
只是,到底值不值,可能大众心中各有自己的观点。

还有更有名的,就是叶芝一生追求茅德冈,没成功。
不过,叶芝既痛苦也因此受益,谁要人家诗那么牛的。
他的不少流传世界的名篇,跟茅德冈都有关系。

罗朱,算是爱而得。更多的情形,是爱而不得,这个对一般人来说,真的还是不好受的。
而且,这情形还并不是名人的专利。

评分

=^-^=
缁衣 发表于 2023-8-14 23:40
有手机,在哪都不会乏味吧。岛上景致好么?

岛上湿地比较多,没山,太清淡了,