[随笔] 【年终盘点】2023,再见

五彩结同心

音画同行 小荷裳
年终,总让我错觉,新春将至。
鲁迅先生《祝福》开篇第一句:毕竟旧历的年底最像年底。
百年将逝,也没有多少意识的进步。还是将阳历当成洋历。
想来有意思,我们是要过两次年的。
可是旧历的年底讲究的是喜气洋洋。虽曰辞旧,重在迎新。
还是在公元的年底,与公元2023年告别吧。

1.让平淡如水的生活鸟悄地开出美丽的花朵

新年伊始,按惯例,小群都要组织一个大型励(打)志(脸)活动:立新年flag。
2020年以来,我的目标早已简化为两个字:活着。
今年似乎多加了四个字:活着。继续活着。
整理归总时,群主不动声色地改成了:让平淡如水的生活鸟悄地开出美丽的花朵。

成吧。换了腔调,仍很抽象。
前几天,敬业的群主拿出来挨个询问目标实现情况。
殷殷问我:有无鸟悄地开出美丽的花朵?
回答这个问题,需要一篇文章。

谨以此篇献给平淡美丽的生活。

2.波澜不惊的深层潜流暗涌

不知何时起,降级似乎成了大势所趋。
“稳”变为压倒一切的追求。弄潮儿纷纷奋力上岸。
有生之年,我的职业收获的不再是基于性别的安慰:女孩子干这个挺好的。
而是出于综合衡量的安慰:怎么都能开出工资。

甚至误会是不受影响的行业之一。
怎么可能?
几年前,我们会抱怨,会计算:七年没有涨工资了。
如今,不降就可以称庆。

出路在变窄。
每次看天时,我都很安心,安贫这门功夫,多年不辍,内外兼修,堪堪已至化境。
甚至觉悟隐隐有所突破,不再以为“五斗米”是基线,折腰,一再折腰很寒酸。
那是福分。腰可断,虔敬不可丢。

3.云层里面,藏着我的翅膀

每个人都是天使,一定是的。
或者,有过一件羽衣。
我的翅膀,隐藏在阳光闪耀下的云层里面。

老子有一句话:吾之大患在吾有身。
若蜕了这层皮囊,云游四海八荒,岂不自在?
这就是网络。

混迹网络多年,一事无成。
朋友越混越少,人越混越懒。
东懵西撞,还是晃悠进了论坛。
闪闪发光的落伍者。

无名无利,有时可能还要置点闲气。
为啥还要将宝贵的精力付与这弹丸之地呢?
可能是因为,我有理想。

4.梦里的花,飞回了枝头

书接上回。
我的理想,在道。
道可道,非常道。名可名,非常名。

人的一生应该怎么度过?
找一件可以让自己痴迷投入的事。
不一定要有才华,只要有足够的热情。
这样的一生,就会很单纯,很美妙。
妙在专注。

所以,我说,我最高的追求不是增加人气,而是增加专业性。
我喜欢能让我沉下来的坛子。
热闹呢,热闹又有热闹的开心处。
随波逐流,各具其趣。

我就是这样一个没有原则的人。

5.总结

蹉跎度日,虚耗年华。
日子是这样单调,弹不出动人的音符。
花儿,鸟鸟悄悄地开。
修仙竟未果,还是先好歹活着吧。

2023,总起来失去了很多。
按照能量守恒定律,那么,我也应该得到了很多。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
@若依 交作业了。
6号写了结尾的那句话。
10号凌晨写了1和2.
完成不易,贵在努力,快给金币!

收工,回家。

评分

『默然守候』
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之神 山间红叶 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 小青龙
破妹妹来,沙发我先坐上

『默然守候』
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之神 山间红叶 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 小青龙
欣赏妞的美文,才华横溢,才思敏捷,一气呵成,赞!

『默然守候』
缁衣 发表于 2023-12-11 16:31
@若依 交作业了。
6号写了结尾的那句话。
10号凌晨写了1和2.

哈哈,我也是来要钱的

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
活着这两个字,作为湖北人。2020年太有体会了!
2024继续保持呼吸,呵呵!

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
我的总结也写完了,想改改了再发。

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
缁衣 发表于 2023-12-11 16:31
@若依 交作业了。
6号写了结尾的那句话。
10号凌晨写了1和2.

急啥,不会少你的,还有没写的呢。

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
雨声 发表于 2023-12-11 16:34
破妹妹来,沙发我先坐上

破姐坐了也一样,哈哈

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
道可道,非常道。名可名,非常名。
告别就告别,还念个咒

我去过很多地方,只遇到很少的我们