[随笔] 【旧贴】岁 月如 梭

天然呆
海洋之心 江湖之上 小憨憨

其实在这个俗世里,我们都只能是俗人,我应该是个有故事的“俗人”,即使不甘心逢于俗世,可毕竟你还是身在其中,但最近有些厌世;怎么了?还是以前那个我吗?在意什么?又怕失去什么?还是折断自己的翅膀,没有了飞一把的勇气?《东邪西毒》里林青霞有一句台词:如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。誓言的马桶冲过之后,依然光洁清新,可以濯足濯缨。 这就是我的人间。荆棘遍地,陷阱重重,笑时不知为何笑,哭时不知为何哭。几十年来我刨食其中,掀翻山河,掘地千尺,终于找到了我要的东西。有时我会为之快活,但更多时候,我宁愿自己从没来过。

昨天和朋友走了很久,像一对臭玻璃一样,在**路一带望梅止渴,画饼充饥,打着寻找下一个门面的幌子,像两个盗墓者一样收获着鞭尸一样的快感。经过一个咖啡屋的时候,看见小A的车,下来的人是个很熟悉的人,这个人三年以前我在**和他一见如故,一杯酒喝到人家打烊,二年前我们搭手做事,我们去接他,在雪地里陷了一夜,一年以前偶尔问候,今日却没有任何一点点联系。看见他们的时候,我拉了下朋友,从旁边绕过,我不想这种见面,寒暄,然后问,哎呀,什么时候来的,怎么也不联系一下。然后对方会拉你一起喝茶,我会推辞,然后告辞,脸上的会挂着笑,也许笑容还会保持到转身以后。还有什么比握手更虚伪的吗?

朋友说,多想出去散散心,不被打扰,不想眼下这些事情。

一句话触动了心弦,让我想起了几月前,我们去后塘那个农家钓鱼的夜晚,火炕虽硬却灼热暖人,贫窑虽冷却清神醒目,推开窗子便是大自然的水粉画,天一黑就有茫茫宇宙瀚瀚星河,比天堂还要圣洁净化,比瑶台还要瑰丽堂皇。不需要起早贪黑的走马兰台,不需要强颜欢笑的阿谀奉承,不需要尔虞我诈的谨小慎微,不需要落拓失意的借酒消愁。追忆完,心里猛的一酸,出行,这个好像已经被我握在手里的日子,已经渐渐成了奢望。

嘈嘈切切的,林林总总的,措辞,语气,描述我现在的困窘,有人倾听吗?坚硬如铁,我越来越心虚,越来越没有勇气。每次和人说话,似乎都想问:你要听吗?每次停顿,都会觉得,我是不是很好笑。没有思想上的碰撞,没有了安静而专注的倾听。没有了,再也没有了。
     哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

曾经,江湖离我很远。几年之后,滔滔江水横流,漫漫湖水枯落,我才明白,这个社会其实就是一个大江湖,人人混迹其中,寻衣觅食,夺金抢银,彼此撕咬,个个血肉模糊,从此恩仇难断。你欠人的,人欠你的,一辈子都无法算清,而所谓的行侠仗义,只不过是一个久远而古老的传说。

没有人能帮助你走出去,只有你自己。这个道理经常被佛经用来辟解,我怎么会忘了呢?

我在如梭的河流中急急打转,浮浮沉沉,等青春已成废墟,那些嫣然一笑和泪落纷飞再也不见踪迹,那些曾经风花雪月的枝头再也不会叶蔓轻拂。多年以后,自以为已经看透风月,了悟红颜的我一个人回首那些逝去的河流,涛声滚滚,彼岸却已空无一人。突然想起一句歌词:我一个人不孤单,想一个人才孤
单。心底涌上无限伤怀

..................

评分

把梦想卖了,换成了柴米油盐

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
悄悄地问一句,那时候的呆呆想谁了?

天然呆
海洋之心 江湖之上 小憨憨
夜风 发表于 2023-7-4 15:29
悄悄地问一句,那时候的呆呆想谁了?

应该是萌萌
把梦想卖了,换成了柴米油盐

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
我也有个从前一起喝酒,一起在雪地里踉踉跄跄摔跤的同学,现在联系少了很多,最多过年的时候一起聚聚。

=^-^=
时间会带走很多,也会带来很多。

=^-^=

怎么还应该,这么不确定,你肯定想的不止一人,哈哈。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。

刚重温了这个电影。黄药师,误人啊。
以前我也写过一句:如果你骗我,就要骗我到底。
不可思议的是,是因为赵忠祥老师的绯闻写的。当时多么天真无邪啊。

清风八咏楼

誓言的马桶冲过之后,依然光洁清新,可以濯足濯缨。

这是个有味道的比喻。

清风八咏楼

昨天和朋友走了很久,像一对臭玻璃一样

阿呆这句子,处处是炸弹啊。老实交待,到底是不是?是像还是原也事实?

清风八咏楼

打着寻找下一个门面的幌子,像两个盗墓者一样收获着鞭尸一样的快感。

都是这么清奇的比喻么?